锐意改革 奋勇创新

——浙江省党代会台州代表热议深化改革

王荧瑶

2017年06月15日09:49  来源:台州日报
 
原标题:锐意改革 奋勇创新

这两天,出席浙江省第十四次党代会的台州市代表团,继续在驻地认真审议报告,基层代表在会上踊跃发言。

浙江发展首要的优势在体制机制,关键的举措在深化改革。没有改革,就没有浙江的今天,更没有浙江的明天。

“突出改革强省,增创体制机制新优势”——在省党代会报告中,反复提及改革的重要性,提出要坚持改革不停顿、开放不止步,以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革,狠抓改革落地,以开放促改革促发展,最大限度释放改革开放红利。

台州,向来就是改革开放的弄潮儿。如何深化改革,成为台州代表热议的焦点。

优化发展环境

“最多跑一次”改革,把便民利民的最高标准和对部门的最严格要求,蕴含在老百姓都能听懂的一句话中,是放管服改革在浙江大地接地气的表述方式。这项工作,台州走在全省第一方阵,是全省乃至全国典范。

“去年,台州在全省范围内率先推开国地税联合办税厅建设,让纳税人’进一家门、办两家事’。”省党代表、市财政局党组书记、局长林定刚说,报告提出,要以“最多跑一次”的实际成效,倒逼各级各部门减权放权和优化服务。接下来,财税部门将继续深化“最多跑一次”改革,更多的依靠网络让群众“不跑腿”,构建网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底的“最多跑一次”服务新格局。

法治如何护航改革发展更加蹄疾步稳地前行,让省党代表、温岭市箬横镇人民法庭春芳妇女维权工作室负责人江春芳陷入了思考。5年前,她建起全省第一家以农村妇女名字命名的妇女维权工作室,现在每年都要调解数百件案件,今年已经受理了300多件。“要全面落实司法体制改革各项措施,健全社会‘大普法’工作格局。”她表示,将继续培训更多志愿者参与到调解工作中,在调解中做好普法工作,助力全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

“‘一带一路’为企业发展带来了巨大商机,政府的一系列改革又为企业发展创造了良好环境。”省党代表、宇杰集团股份有限公司党委书记、常务副总经理朱海递表示,要牢牢抓住机遇,借力推进结构调整和商业模式创新,以工匠精神践行省党代会精神,为振兴实体经济贡献一份力量。

回应民生期待

社会事业关乎民生、连接民心。报告里,“以改革惠及更多人民”的字眼,尤为显眼。

医改作为民生热点,一直是代表们热议的关键词。“分级诊疗制度的建立,优质医疗资源的上下贯通,百姓看病难、看病贵问题的破解,都在’双下沉、两提升’中得到突破。”省党代表,台州恩泽医疗中心(集团)党工委书记、副主任朱成楚深有感触地说,“双下沉”将优质医疗资源导向基层,为百姓提供高质量、多样化的医疗服务,真正让百姓在家门口享受更优质的医疗服务。

“我们正在探索互联网医疗,让基层卫生院和城市医院的医生通过互联网交流指导,让偏远山区、海岛居民在当地解决医疗难题。”朱成楚说,医院也要以”最多跑一次”的理念指导工作,加快改革步伐,简化优化医疗服务流程,最大限度地方便群众,让人人享有更公平、更多样、更安全、更有效的医疗卫生服务。

作为一名来自教育战线的代表,省党代表、天台中学党委书记、校长郑志湖更加关注如何抓好教育领域综合改革。报告提出,要实施教育现代化战略,把公平和优质的要求贯穿到教育事业发展中去,提升各级各类教育发展水平,努力让每个孩子都能接受更好的教育。

“要实现这一目标,关键在于推进教育改革。”郑志湖说,要适应新高考,学校管理、教学组织形式、课程建设都必须进行改革。要构建和完善课程体系,全面推行中学生职业生涯规划的教育,构建德育内化的教学体系,注重学校的精神文化、制度文化、行为文化、环境文化建设,进一步提高教师队伍水平,努力实现更为广泛、更高层面的教育公平。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐