一名优秀村支书的特质

黄保才

2017年06月15日09:52  来源:台州日报
 
原标题:一名优秀村支书的特质

一个破落的小村庄,靠什么力量转变为一个拥有国家生态示范村、省级文明村等众多荣誉称号,且名副其实的先进村?仙居县白塔镇上横街村的变化给出的答案是,他们有一个赐予他们改变生活、增进福祉力量的主心骨和领头雁,一位优秀的村党支部书记许子兵。

《许子兵的三个外号》,以详尽的事实、平朴的语言揭示和证明了这一点。可以这么说,没有许子兵这些年的努力付出,就没有上横街村的美好今天。

这并非将一个村的变迁,完全归功于一个人身上。事实上,上横街村之所以发生翻天覆地的变化,有大环境改善的倒逼使然、有村民对摆脱落后面貌的热望驱动、有上级的支持帮助……但一个村的建设发展,往往“户看户,村民看干部,干部看支部,支部看支书”,村支部书记起着无可替代的顶梁柱作用。难以想象的是,一个略无公心、缺乏眼光、能力平庸、畏首畏尾的村支书,会令人信服地带领村两委班子和村民,趟出一条美丽乡村建设和因地制宜的富民道路。

看一个干部好与不好,听其言,更应观其行。许子兵挑起上横街村支部书记这副担子,就一以贯之地用行动打消村民们对他的犹疑,赢得为之服务对象的信任,“拣垃圾书记”“扫地书记”“拉客书记”,三个外号,由贬入褒,表明他在村民心目中的分量不断加码。所谓“路遥知马力,日久见人心”,在此过程中,许子兵尽情释放着作为一位优秀村支书的种种特质。

特质之一,在于他的一心为公。闯荡商海多年的许子兵比一般村民见多识广,对村里的发展有一定的战略目光和践行魄力。难能可贵的是,他的每一个战略决策都是基于一心一意为村里做点实事基础上。为此,他转让掉自家在外地日营业额5万元的超市,全力以赴村支书职责,围绕着把“脏乱差”的上横街村打造成农家乐特色村的目标,夜以继日,事无巨细地忙于村务。

特质之二,在于他的率先垂范。村里抓环境整治、垃圾分类、景观提升等,需要“众人拾柴火焰高”,大家一齐行动,才会使得落后的村容村貌彻底改观。作为村支书,许子兵的办法是,“说一千遍,不如做个榜样”,村里露天粪坑遍布,自家先拆,村两委班子成员、村民代表和党员跟进,村民大多没有二话,效法拆除,个别村民不愿意,自己和其他村干部上门做工作,就容易多了。村里搞垃圾分类,他带头坚持三个月,村民看在眼里,触动在心,逐渐变成自觉行动和习惯。

特质之三,在于他的果敢毅行。当村干部特别是村主职干部,眼光、魄力不可少,但更重要的是执行力,一旦认准了方向,村里决策要做的事,就要善始善终,不达目的誓不罢休。在这方面,许子兵表现出迎难而上、雷厉风行的工作作风。这种工作作风的底气,在于他所做之事,都与上级要求、村民期待同向。遇到别人认为不可解决的难题,他总是力排众议,出点子,想办法,攻坚克难,以最佳的结果给村民一个满意的答复。

特质之四,在于他的敢于担当。许子兵当村支书,遇事不会前怕狼,后怕虎,而是表现出勇于负责、善作善成的风格。拍卖村里的老办公楼,在村口新建村办公楼出租,挨一些村民骂,他照样干,事实证明此举夯实了村集体经济;抓环境整治,他从镇里“抢”来一个名额,主动作为,最终换来整洁村容。如果他抱着多一事不如少一事的心态,上横街村成为国家3A风景区,恐怕遥遥无期。

特质之五,在于他的乐于奉献。不计得失讲奉献,这是当干部的一种高尚境界,许子兵也无疑做到了。他最大程度地付出时间、精力,一心扑在本职工作上,这不消说。村里治水缺钱,他带头捐款;他自贴油钱,一趟一趟开着车子帮村里农家乐经营户接客人,赴上海、宁波联系旅行社,为的就是让村民赚钱开心。唯如此一件件一桩桩累在自身、利计他人的好事,让村民们对许子兵这个好支书感铭于心。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐