金华团党代表热议基层党建

一切工作到支部 带领群众一起干

倪寒霞、黄晓华

2017年06月16日09:57  来源:金华日报
 
原标题:一切工作到支部 带领群众一起干

深入贯彻“八八战略”,实现“两个高水平”,关键在党、关键在人。浙江省党代会报告提出,要构建城乡区域联动、领域业态融合、技术支撑有力、全面进步过硬的基层党建新格局。与会的金华代表中,不少来自基层党建一线。从讨论发言到会间闲谈,如何贯彻“一切工作到支部”的理念,推动基层党组织全面进步全面过硬,是大家关注的热点话题。

“我们社区能够有今天这样的工作局面,就是因为有一支乐于奉献、热心公益的党员队伍。”金华开发区江南街道南苑社区党委书记汪燕飞说,南苑社区是金华市区较早建成的老社区,社区困难户多,流动人口集中,老龄化问题严重。但这里的老人并不觉得孤独,从开展“黄丝带”行动开始,南苑社区的居家养老服务中心逐步增加了老年食堂、理发室、书画室、聊天室、电子阅览室等诸多服务项目。“仅靠社区8名工作人员,是不可能完成这么艰巨的任务的。”汪燕飞深有感触地说。

“一切工作到支部,就是要以‘党建+’的工作方法,让支部带着党员冲锋。”浦江县委组织部部长李唯说,比如在浦江城中村改造工作中,全面实行“党员干部带头、党员包干联系户、党建联盟助力、部门单位协同”工作法,7天6夜就完成1338户农户百分百拆改签约。同样来自浦江的浦阳街道党工委书记陈炜说:“在浦江,治水党员领导干部亲属的污染厂房率先关停,拆违党员干部的违法建筑率先拆除,城中村改造党员干部率先带头签约。”他深刻体会到,抓基层党建最关键的,就是要从党员干、群众看变成党员带头干,除了乡镇干部、支部书记和农村党员这三支基层执政骨干队伍外,还要牢牢抓住两富两美指导员、村民代表、团妇兵等队伍,形成强大的工作合力。

“针对基层党组织建设农村党员管理,各级党委探索出台不少制度措施,但对照全面从严治党要求,一些农村党员在发挥先锋模范作用方面的激情还不够。”东阳外国语小学党支部书记、校长卢雁红认为,在基层党员管理工作中,除了要激发党员干事创业激情,还需在机制上进行倒逼。一些县市推行的农村党员积分制管理,建立统一的党员积分台账,对于积分低于限定数的党员,对不合格党员进行整改,她觉得这是一种好做法。

婺城区蒋堂镇黄碧垄村党支部书记陈建军说,要让党员保持先进,激励至关重要。村里每年都给先进党员发奖状,评上先进的党员都把奖状贴在家里墙上。在黄碧垄村,每一户党员家庭门口都贴着入党誓词。村里党员们每天进出自己家门口,便于党员重温,也请群众监督。“这招很见效,村里大多数党员都很有荣誉感,都愿意无私奉献。”

“省委提出了党建工作的新格局、新举措,为我们指明了方向,增强了信心。”市委副秘书长、市直机关工委书记朱志德认为,当前正是机关党建大有可为的黄金时期。机关党建要向理想信念教育要战斗力,向素质全面提升要执行力,向智慧党建要活力,向激励关怀机制要动力。“管理党员既要从严,也需要关怀。”朱志德十分关注如何让激励机制制度化、规范化,当前市直机关工委正在推行“先锋指数”的探索。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐