大学生与老党员共话红船精神

陆省宁、郑啸遐、戴佩芳

2017年07月07日09:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:大学生与老党员共话红船精神

7月5日上午,来自中国地质大学(北京)的“红船精神”社会实践团来到嘉兴红船旁的南湖社区,与老党员们开展了一次“大学生—老党员共话红船精神”交流访谈会。该实践团由8名硕士组成。社区安排了全国劳模、红色收藏家徐祖福,“南湖好人”毕康德,老铁道兵夏荣家,曾任北京某部警卫连连长的薛彦殿等5位老党员前来参与交流。

访谈中,老党员们当兵卫国、建设共和国的事迹深深打动了实践团的成员。“加入党组织不可能是为了占便宜。党员什么事都冲在前面,可以说是总在吃亏,所以我们的入党动机很单纯,就是做贡献争上游。”老党员毕康德说。

交流会中,红色收藏家徐祖福还拿出了自己珍藏的红色文物,有中国共产党在革命根据地创办的第一张中央铅印大报《红色中华》,有历史上最早的党员证,甚至还有古田会议公章,并谈到了这些文物的来历。徐老的收藏引得实践团的成员发出阵阵惊叹。

最后,实践团的成员们将中国地质大学(北京)的明信片送给老党员们作为纪念,并与老党员们亲切合影。“希望通过与南湖社区老党员的访谈交流,聆听老党员的入党经历和红船精神对老党员们的影响,激励我们年轻党员不忘初心,继续前进。”一位大学生说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐