党员示范 网格到家

衢州:举村乡下好“党建+”一盘棋

杨林涛、俞施、王敏

2017年07月07日10:14  来源:衢州日报
 
原标题:举村乡下好“党建+”一盘棋

前段时间持续暴雨,让衢州衢江区举村乡龙头坑村受灾严重。作为村党支部书记,温作群几乎没有休息时间,和网格员们分赴各自然村了解受灾情况,发动农户积极灾后自救。

这是举村乡通过构建党建引领、党员示范、党组织统筹推进的工作机制,在具体工作中发挥重要作用的一个缩影。

“抓发展必须抓党建、抓党建就是抓发展。只要把住这个龙头,我们所有的工作就能顺利开展。”举村乡党委书记章李华介绍,目前,该乡已全面布局了党建+“四个平台”、产业提升发展、“五四三”、古村落保护、垃圾分类等工作,“党建+”一盘棋先手布局。

去年,在温作群的带领下,龙头坑村开始种植白芨、覆盆子等中草药,当年发放三十多万元工资,村民平均增收一千多元。另外,该乡其它6个村的“领头雁”们,也都办起了家庭农场,纷纷依托库区独特的气候与小生态环境,带领村民种植茶叶、油茶、香榧、中草药、生态香米等经济作物,发展生态产业。

在举村村、龙头坑村、洋坑村,记者还看到每家每户门前墙上都钉着一块木牌,式样、图案户户有不同,但内容基本一致。如龙头坑村农户邱秋家,挂的是画有中草药的牌,彰显本村“一村一品”特色,牌上写着网格指导员、网格长、网格员名字,还有10个卡槽用于插放“无污水”“无畜禽放养”“垃圾分类能手”等小牌签。

“这是垃圾分类网格牌。”章李华介绍,这既是“党建+”向垃圾分类工作延伸的实践探索,也是党建+“四个平台”建设的重要内容。由联系领导或驻村干部任网格指导员,村主职干部任网格长,其他村两委成员为网格员,让党员干部指导村民开展垃圾分类等农村环境治理工作。“今年,我们还将进一步探索党建+互联网、民宿经济、美丽乡村建设等工作,力争把这盘棋下实、下好、下精彩。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐