夯实队伍根基 以实绩论英雄

嘉兴科技城铁军是这样炼成的

俞艳婷、沈希霞

2017年07月14日10:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:夯实队伍根基 以实绩论英雄

一个区域强势崛起的背后,离不开一支强大、团结的“士兵”团队。

嘉兴科技城从打造根基开始,通过“四型”干部创建、基层两委换届等载体,在互比互学中传导责任压力,将一批想干事、能干事、干成事的干部选拔到镇、村干部队伍中来,以实绩论英雄任用干部,提升服务科技城发展的能力和水平。

机制体系激励锻造“铁”的个性

作为浙江省四大科技创新平台之一、全市首个国家大众创业万众创新示范基地,嘉兴科技城的建设和发展一直深受省、市领导,乃至国家领导人的关注。

去年嘉兴科技城顺利完成扩容升级以后,发展空间从3.65平方公里扩展到29.5平方公里;发展平台从一个科级机构晋升到市委、市政府派出机构,原科技城和大桥镇合署办公,广大机关干部的岗位职责、服务对象、服务范围都发生了深刻变化。各项经济指标、人才指标要求都比过去翻了好几倍……发展定位、发展重点等一系列变化向嘉兴科技城的干部队伍提出了新要求,需要努力提升服务和驾驭科技城发展的能力和水平。

空间变大需要服务保障,服务方式理念转变需要创新支撑,任务重需要担当意识,综合性平台的开发建设需要一个清正廉洁、干净干事的政务环境。因此,今年嘉兴科技城提出了加强科技铁军建设,要打造创新型、担当型、服务型、廉洁型的“四型”干部。

科技城在各部门开展“四型”干部大讨论活动、开设“科技城论坛”、开展“三学一考”,突出实干导向,通过“破题解难先锋行”活动、“亮责履诺比赶超”活动、“下沉一线优服务”活动、“清风正严律已”活动、“交流提升再出发”活动,打造一支干事担当、干净自律、充满活力的科技城铁军。

嘉兴科技城科技产业和经济发展局企业服务科科长曹劲波身体不太好,杭州医院的医生建议尽快手术,但为了减轻工作影响程度,她硬是继续跟进服务新引进项目、抓好开工项目的推进、做好投产项目的服务,用数月时间把科室工作安排部署妥当,才上了手术台。

科技城在制度上又建立了首问责任制、干部行为规范、责任追究制度,切实形成“有为者有位、不为者让位”的能上能下机制,今年还创新性地在干部评价体系中增加了服务对象满意度测评,通过融入辖区内企业、人才、村(社区)、群众等服务对象对干部的评价,激励“四型”干部在攻坚克难中脱颖而出。

奋发向上张扬铁军“精气神”

通过“四型”干部创建,基层两委换届等,嘉兴科技城广大干部员工自觉投身到服务创业创新、加快科技城发展,推进“三改一拆”、“五水共治”、“退散进集”、“小城镇环境综合整治”等中心工作中去。率先垂范、以身作则的责任感,勇于担当、善于作为的精神,使曹劲波等一批机关干部用实际行动传导实干理念,弘扬担当精神。以担当为荣、以发展为重、以奋斗为乐、大干快干的谋事创新氛围在嘉兴科技城日益浓郁。

今年基层两委换届后,嘉兴科技城(大桥镇)的村、社区班子成员结构更加优化。大专以上学历占84.9%,比上一届提高19.2%,文化水平明显提高。新一届的村、社区班子人员以更加饱满的精神状态,更强的闯劲、拼劲、钻劲和韧劲,奋发向上,展现出“四型”干部的精气神。

天香社区拆除小区违章建筑遇到百姓不理解时,在社区党支部书记曹亚萍的带领下,工作人员不厌其烦上门做工作,最多一户跑了十多趟。夏天河道杂草生长迅速,社区工作人员钱炜斌这些天每天早上五六点就到岗督促清理到位。针对辖区多是各村拆迁集聚居民的特点,天明社区党支部书记过建勇更是巧妙地邀请涉及居民拆迁前所在村村干部、老娘舅等共同上门做工作,加快了违建拆除速度,预计到8月底社区拆违将基本完成。

新当选的云东村党总支书记张亚祥勇于攻坚克难,在去年农村环境整治结果不如人意的情况下,顶住压力在全村全面铺开农村环境整治。“有时候早上三四点钟醒来,脑子里冒出来的都是考虑该怎么做,加快推进速度。”张亚祥不断思索,每一次的部署、安排广泛听取群众意见,并由村班子集中讨论决定,如今全村总共32个生产小组中,已有10个通过镇里整治验收。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐