牵手秀洲区委党校建立“专属”党课教研基地

嘉兴南湖区建设街道实施跨区域党建“联姻”

田野、马乐

2017年07月17日10:08  来源:嘉兴日报
 
原标题:建设街道实施跨区域党建“联姻”

为了进一步深化区域党建,切实提升基层党务人员整体素质和党建工作水平,日前,嘉兴南湖区建设街道党工委与秀洲区委党校进行“联姻”,双方按照“资源共享、优势互补、相互合作、互惠互利、共同发展”的原则,建立了合作伙伴关系,旨在共同打造高水平和高质量的党员培训、党课教学、人才培养、信息互通的多功能平台。今后,建设街道就有了“专属”的党课教研基地了。

当下,随着“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,全面从严治党进一步在基层落地生效,特别要求基层党员、党务工作者既要政治素质过硬、作风过硬,又要业务精通,充分发挥模范带头作用。当天,建设街道还组织开展了党小组长业务培训,并特邀秀洲区委党校的老师为该街道6个社区的120多名基层一线党务工作者进行培训、授课。

长期以来,建设街道十分重视党建工作。“作为一个地处中心城区的老街道,这里硬件条件相对较差,缺少党员活动阵地和展示平台,同时,一些社区党员老龄化严重、人户分离等问题,也给街道党建工作带来了不小的考验。”建设街道党工委相关负责人表示,为此,街道主动整合辖区单位资源和阵地平台,在秀洲区委党校建立党课教研基地,以达到优势互补、合作共赢的效果。

那么,双方将开展哪些合作呢?“秀洲区委党校有着丰富的优质教师和理论知识资源,而街道则是基层党建实践试点的‘沃土’,双方合作必然会碰撞出‘火花’。”该负责人说,秀洲区委党校此次还选送6名“红顾问”深入街道6个社区,每年开展不少于2次的送学宣讲活动,直接把最新的理论知识送到基层党员身边,进一步帮助基层党员坚定理想信念,指导社区开展党建工作。

同时,双方每年根据实际需求,还将合作开办若干党员教学培训班,秀洲区委党校选派师资力量指导建设街道进行党课教学改革和党课教员培育,提供专业知识培训,并开展结对共建活动。“此外,我们将围绕街道的发展需求和秀洲区委党校的教研需要,联合开展课题研究、社会调研、志愿服务等党群共建活动。”该负责人表示。

据介绍,与秀洲区委党校进行“联姻”,此举是建设街道整合党建资源的积极尝试,也是深化党课教学改革、提升党员党性修养的重大利好。“接下来,街道将以此为契机,以增强党组织整体功能、打造基层铁军为目标,坚持基层党建突出‘活’、队伍建设突出‘硬’、人才工作突出‘硬’,通过建机制、搭载体、拓阵地等举措,着力形成常规工作不掉队、重点工作有创新、整体工作上台阶的党建格局。”该负责人说。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐