只为活水进良田 丽水樟溪4名老党员24小时坚守高温一线

王巷扉

2017年07月26日11:07  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:只为活水进良田 樟溪4名老党员24小时坚守高温一线

7月25日一早,驻守在丽水樟溪乡电灌站内的黄阙永等4名老党员又开始了一天的忙碌,检查机组、清理进水口、巡视田间水渠,只为确保活水进良田。

樟溪乡是松阳有名的缺水乡,因为境内鲜有水源,每逢干旱季节来临,利用电灌站从松阴溪抽水灌溉农田是必要措施之一。早些年,为了防止村与村之间抢水冲突,灌区内十几个村的党支部书记、村委会主任要轮流值守在电灌站。“旱情最重的年份,得要十几号人盯在这。”73岁的党员黄阙永早在30年前就参加了电灌站轮值,在他的记忆中,因为大旱,他曾在这个站点一连蹲守过35天。

“这十几年来,随着灌站机组提升、农田水渠修复以及水稻种植面积减少,每年灌站需要的人力物力没那么紧张了,我们四个老伙计就成了每年守灌站的固定班组。”福村村党支部书记徐炳龙是4人中年纪最小的一个,今年56岁,7月22日开启灌站的当天,他就搬了两箱泡面和换洗衣服,赶到泵房与其他3人会合,站在了抗旱一线。

“我们四人也粗粗分了工,黄阙永经验丰富负责机组运行监控,王金旺负责栅栏杂物清理,肖关明更多的是去巡查田间渠道,我则与灌区涉及村庄进行每日的用水协调。”徐炳龙说,两台55千瓦的水泵是3000亩灌区的命脉,只有24小时正常运转,才能确保在大旱来临时,有活水进良田。

“抽水口的水位变化我要随时关注,水量少了肯定是松阴溪进水口被堵了。”65岁的王金旺每天要下到齐腰深的水里清理水草、垃圾数次,不过每次看到因巡查渠道而大汗淋漓的肖关明时,他总是调侃说:“还是下水凉快。”

“昨天引水的是高岸村,今天馒头山村,明天力溪村,再有两天灌区内的村庄就都轮到一遍了。”稍有空闲,4个老党员才会给各自泡上一杯浓茶,聊一下水源分配,关注一下今后几天的天气变化,期待着雨水早日到来。“只要这条涉及6000多人口的‘生命线’畅通,我们几个流汗就值得。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐