湖州德清“三看三问三谈”铸基层铁军

谢尚国

2017年07月27日09:50  来源:湖州日报
 
原标题:德清“三看三问三谈”铸基层铁军

“眼下正是蓝藻多发期,你们一定要注意巡查,千万不能让蓝藻影响了治理好的河道,尤其是小微水体。”昨天(7月26日)上午,从湖州德清县下渚湖街道塘泾村与治水干部叮嘱完出来,郭宁宁头顶烈日又朝下一个村赶去。

今年31岁的郭宁宁是山东人,去年作为高学历选调生来到德清工作,在部门尤其是下渚湖街道挂职期间,虚心学习、务实肯干、担当创新,治水等工作得到干部群众好评。

今年6月底,挂职期满后,德清县委组织部门针对郭宁宁的表现,正式将她提拔到下渚湖景区管委会担任副主任。

岗位换了,但她的敬业心没有变。这些日子,她依旧跑河道、看现场,与各村开展河道交叉检查,脸晒得像黑珍珠。

基层干部的这种精气神,正是德清着眼一线考实干部、一线推动落实,进一步打造勇于担当、勇立潮头“双勇”德清铁军,再掀“大展示、大比拼、大督考”活动热潮的一个缩影。

今年5月,德清县围绕市委“四新”主题实践,县委主要负责人带头开展“三看三问三谈”活动。即通过看经济发展、看镇容镇貌、看百姓生活;问服务企业群众情况、问党风廉政建设情况、问社会大局稳定情况;谈队伍建设、谈政策落实、谈意见建议等,考真考实考准一线干部,倒逼工作推进落实。

过去两个月来,县委书记带着纪委、组织部负责人走遍全县12个镇(街道)和高新区,共发现存在问题140余个,开展谈心谈话220余人次,梳理需县级层面协调解决问题30余个,通过明确责任部门,问题交办督查,共推工作落实。

这样的“看、问、谈”,体现严督实考,表明关心关爱,特别为组织部门培养、使用和奖惩干部提供了重要依据。

今年32岁的卫俊原是县安监局执法大队副大队长。2015年8月,作为有经验的年轻干部,被派驻到基层组织建设软弱的钟管镇蠡山村担任“第一书记”。通过一年多的付出与努力,村两委班子团结谋事能力提高了,“集体经济发展薄弱村”的帽子摘掉了,村庄面貌改善了……,卫俊高票当选新一届村党支部书记。

卫俊的担当实干,在“三看三问三谈”活动中再次被关注。被提拔为县委驻钟管镇的组织员,并继续在蠡山村担任书记。

年轻有激情的优秀干部要重用,默默无闻的“老黄牛”也不能吃亏。莫干山镇副镇长任国良,在美丽城镇建设过程中,冲在一线,干在一线,从无怨言。近日,这位出生于1968年的“老干部”也得到重用。

“三看三问三谈”活动,让想作为的干部有动力,让不作为的干部有压力,激发了干部直奔一线、攻坚克难的热情。新市镇党委委员刘雯雅坦言,这种近距离“看问谈”,比开一次大会效果更好,不仅把工作状态、思想动态等了解的更细更全面,还更有利彰显用人导向。

一线作考场、一线赛实绩,使全县上下形成干事担当的新气象。今年以来,几乎每个镇(街道)都有想干事、能干事、敢担当、善作为的干部被提拔。同时,对5名领导干部进行提醒,3名领导干部进行函询,问责问效12人次,降职免职14人,形成了“能者上、庸者下、劣者汰”的用人机制氛围。

“看问谈”带来的效应,不仅“看”出了干部昂扬向上的精气神,也干出好成绩。今年上半年,德清主要经济指标好于预期、好于市均。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐