党建微服务 汇聚大能量

嘉兴武原街道探索社区党建微服务工作机制初显成效

朱玉梅 朱玉文

2017年07月28日08:47  来源:嘉兴日报
 
原标题:党建微服务 汇聚大能量

近年来,嘉兴武原街道党委积极探索“党建+微服务”模式加强社区党建,15个社区在原有工作基础上,结合辖区特点,突破常规,将社区服务细分为特色化、多元化、精准化服务,线上利用互联网技术,线下细分服务项目,打造党建微服务,做到举措接地气,服务有灵气,在服务中发挥社区党组织的坚强战斗堡垒作用。

探索“微网格”,延伸服务触角

为激活在职党员进社区服务的积极性,今年,武原街道建立了虚拟“微支部”,将在职党员加入社区微信交流群作为报到积分的一项内容,实现了5000多名在职党员百分百入群,共建党员微信群78个,一改以往在册党员、在职党员、社区之间缺少互动的不足,强化了社区对在职党员的号召力,增强在职党员在社区服务的归属感。而通过支部入群,制度完善,街道也逐步实现在职党员的“双重管理、双岗工作、双向考核”,营造争先创优的机制和氛围,凝聚力量共谋发展。

发挥党员资源,倡导资源服务,武原街道各社区根据在册、在职党员的兴趣爱好、专业特长、岗位优势,以及认领岗位等情况,按岗位和服务项目细化网格,努力实现服务与需求的精准对接。实行积分管理制度,取得了较好的效果,最大限度地调动党员的积极性,实现线上召集、线下活动的高效机制。当前,街道已设置“微平台”29个,如枣园社区设立“时间银行”,北荡社区设立“爱心超市”等新颖的载体,有效激活社区党员及社区义工服务细胞。截至目前,经常性参与志愿活动党员1185人,已开展服务864次,党员参加人数2166人,参加率已达51.3%,活跃度远超往年,社会反响良好。

与此同时,武原街道延伸红色“微网格”,推进服务精准化,尤其老旧社区中,建立“倒三角”网格,即由社区干部联系500-1000户,任网格长,小组长联系2-3幢楼的基础上,探索推行红色楼道长项目,将在册和在职党员纳入楼道微网格队伍中,每名红色楼道长联系1至2个楼道,弥补小组长服务户数偏多、服务内容单一、服务能力较弱的缺陷,切实强化社区网格神经末梢的敏感度,做到及时触查到居民所需所求,第一时间排查化解问题。今年,重点在枣园、百可、天宁寺试点推进。

拓展“微载体”,汇聚社会能量

社区如家。为了帮助特殊居民实现微梦想,武原街道打造了“微心愿”征集认领平台,坚持每年开展四季“微心愿”征集和认领活动,通过网格主动走访倾听,组织、引导好社区党员和在职党员对“微心愿”自愿认领。今年已征集微心愿392个,已全部认领;根据“遇见最美的她”、“呵护芽尖的爱”、“笑脸墙、幸福家”、“圆梦微心愿”等微公益项目设置的600个微心愿,也被超额认领,微心愿平台已使帮扶形成了常态化。

此外,武原街道积极开展社区微公益项目创投活动,县民政局提供平台,鼓励在登记和备案的社区社会组织参与微公益创投,切实发挥“三社联动”机制作用,将社区党建和社区治理融合起来,形成多元主体共同参与的社区治理格局。2017年社区共申报11个,主要涉及为老服务、关爱青少年、小区和楼栋自治、促进邻里和谐、文明社区培育、特殊群体志愿服务等类别。

为了主动适应当前“微时代”需求,武原街道积极探索社区党建宣传新手段,充分利用微信、微博等微媒体传播快、时效强、更具冲击力等特点,以图文并茂的形式,及时传播社区党建工作动态、展示特色亮点,成为内鼓干劲、外树形象,让广大群众了解党建动态、关注社区发展的重要窗口。今年初以来,“魅力武原”微信公众号推送党建工作微信近15条,“海盐党建”、“红船领航”等县市平台分别推送6条,其中《垃圾减量分类党员示范引领——海盐县武原街道“一联三带”释放工作潜力》一文阅读量达5327人次,点赞454人次。

“下一步,我们将继续重视社区党建,在党建氛围、机制完善、社区间平衡等方面继续探索,挖掘潜能,拓宽思路,提炼总结,结合社区服务特点,致力于不断提升城市社区党建工作,争取做出成效、做出声色。”武原街道相关负责人说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐