台州临海:“581”廉政账户扫码交款

张奕、丁阳

2017年07月31日10:38  来源:台州日报
 
原标题:临海:“581”廉政账户扫码交款

身为党员干部的你,收到了不该收的礼金、卡券,又难拒收、退不回,想上交“581”廉政账户却不愿意跑银行,怎么办?现在,您只要拿出手机扫一扫……

近日,台州临海市在畅通廉洁自律绿色通道上创新举,“581”廉政账户实现二维扫码一键达,只需扫码二维码,或者进入该市纪委官方微信公众号“临海清风”点击“581廉政账户”链接,便可轻松将难拒收、退不回的钱缴入“581”廉政账户。

“传统的缴款方式受时间和地点等客观条件的限制,假如党员干部抽不出时间去银行,或者有时间的时候却心存犹豫、碍于面子,‘上交’这事一搁一放可能也就会忘了,微信扫码一键交款既省心又省力,同时也免除了不必要的‘尴尬’。”临海市纪委工作人员说。

“581”廉政账户对于党员干部收到财物后及时主动上交是一种保护和免责,尤其是碰到“无法退回”或“不便退回”的时候,上交廉政账户是很多人愿意选择的一种处理方法。但需强调的是,廉政账户不是“挡箭牌”,想“免责”必须及时、主动,当然更重要的是把好自身源头关。

据悉,扫码交款功能开通当日,便有一笔4000元的款项通过扫描市纪委提供的二维码顺利上交至“581”廉政账户。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐