全面从严治党永远在路上

——总书记重要讲话在宁波基层党员干部中引发强烈反响

黄合

2017年08月11日10:15  来源:宁波日报
 
原标题:全面从严治党 永远在路上

“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”连日来,习近平总书记“7·26”重要讲话,在宁波广大党员干部之中引发了强烈反响。

按照习总书记的要求,如何让全面从严治党这条路走得更稳、走得更好、走得更有力?采访中,来自宁波机关、高校、企业、农村、社区等不同领域的党员干部,纷纷结合自己的实际工作,热议学习贯彻讲话精神,为宁波的跨越发展提供坚强保证。

治国必先治党,治党务必从严

把党的建设当作头等大事

“过去五年间,我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。”在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记科学总结了过去五年工作成就,也再次点出了全面从严治党的极端重要性,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。

市委党校副校长、教授郑湘娟表示,习近平总书记“7·26”重要讲话审时度势,进一步回答了我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义关键时期举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大战略问题,为我们辨明历史方位、把握发展机遇、开创发展新局面,提供了思想指引和行动指南。

作为扎根一线的农村党支部书记,奉化区西坞街道金峨村书记周康健对此深有感触。十八大以来,通过开展“两学一做”学习教育、固定党组织生活日、党员“双线”管理、党员“锋领五事诀”行为规范及党员先锋指数考评等活动,“农村党员参加党内政治生活的自觉性和积极性越来越高,理想信念越来越坚定,党性越来越强,农村党群关系更加紧密,党的执政基础和群众基础变得更加巩固。”

“海蓝宝”众创空间党支部副书记、“90后”创业者陈永强认为,习总书记提出的“中国梦”,也是新时期青年的青春梦想。“把党的建设当作头等大事,才能从根本上守住党执政治国的根基,创造一个安定和谐的良性环境,让年轻人愿意把自己的创业梦想融入中华民族伟大复兴的历史征程中。”

市委政法委政治部副主任吴继红说,今后将以更加饱满的政治热情、更加细致的工作作风,扎实做好“十九大安保维稳、平安勇夺金鼎”等工作,努力锻造一支“政治上靠得住、能力上打得赢、作风上过得硬、为民上信得过、保障上留得住”的政法铁军。

党要管党,从严治党

为伟大事业提供政治保证

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

目前,宁波正处于加快建设“名城名都”的关键时期,一批重大项目的谋划、一批民生工程的上马,需要发扬“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒”的精神,让广大党员干部在实际工作中勇于担当,奋勇争先。

对此,市委组织部相关处室负责人表示,组织部门将坚持事业为上、以事择人,大力选拔使用大干苦干实干、敢作敢为敢当,在各个领域、各条战线、各自岗位干出一流业绩的干部;从严从紧管理监督干部,以强化管用结合为导向,建立完善领导干部跟踪考察机制,加强领导干部立体化、全程化、常态化管理监督;探索建立容错纠错机制,宽容干部在推进工作特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,努力锻造一支“五干事五过硬”的宁波铁军,切实为宁波加快建设“名城名都”、早日跻身全国大城市第一方队提供坚强组织保证。

海曙区西门街道征收工作组常务副组长、临时党支部书记汪文虎表示,在高塘四村危旧房改造这项时间紧、任务重的工作中,支部将以“7·26”重要讲话精神为指导,把群众的利益保障作为征收工作的出发点和落脚点,发挥党员先锋模范作用,坚持“阳光拆迁”,守住廉洁底线,深入一线抓重点、补短板、破难题。

欣捷集团党委书记陆晓红说,在两新领域,党建和发展从来不是“两张皮”,今后要用党建来引领企业更好更快发展,以“撸起袖子加油干”的劲头、以“求真务实”的态度、以“红色引领绿色发展”的理念,朝气蓬勃地带领广大员工干事创业。

不能沾沾自喜、盲目乐观

全面从严治党依然任重道远

习近平总书记在“7·26”讲话中强调,全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

“不能沾沾自喜、盲目乐观”——这是一种自省,也是一种鞭策。

市纪委市监委党风政风监督室主任余国祥表示,作为纪检监察机关,要当好党内政治生态的“护林员”,把严明党的纪律特别是政治纪律放在首位,加强对党内政治生活准则和党内监督条例执行情况以及中央和省、市委中心工作落实情况的监督检查,确保政令畅通,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障;要压紧压实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,促进基层党组织管党治党走向严紧硬,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,驰而不息抓好“四风”纠治工作,有效提升群众对党风廉政建设和反腐败工作的获得感和满意度,为迎接党的十九大胜利召开提供政治和纪律保障。

作为一名基层监督执纪者,鄞州区纪委区监委第五纪检监察室干部徐威说,自己将不忘初心,以坚决遏制基层不正之风和腐败现象为己任,以党章为根本遵循,以党规党纪为准绳,坚持抓早抓小、动辄则咎,不断巩固已经形成的“压倒性态势”,在全面从严治党中彰显监督者应有的忠诚之心、干净之身、担当之为。

作为一名社区书记,南门街道尹江岸社区党委书记徐剑英表示,自己将在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬,下大气力苦练内功,身体力行全心投入“党建在一线,书记带头干”锋领行动,提升履职尽责能力,做到在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

(责编:张帆、翁迪凯)