“百名干部走千企”活动火热进行中

政府与企业同频共振促发展

潘晓琴、计敏峰、范婷贤

2017年08月11日11:02  来源:嘉兴日报
 
原标题:政府与企业同频共振促发展

“现在企业在生产经营过程中,有什么困难需要我们协调解决的?”“这是近年来桐乡出台的相关经济政策汇编,有空的时候你可以多了解一下。”“我们加个微信,以后有什么问题,随时来找我。”……8日5日以来,嘉兴桐乡“百名干部走千企”活动火热进行,逾千家企业迎来了干部“服务员”,他们问情、问需、问政、问计、问智于企,同时还为企业送去政策、温暖和服务,推动桐乡政企同频共振。

据了解,此次活动分别以市级领导牵头走访、涉企部门(单位)分类走访和各主体分组走访的形式,走进市级重点企业、重点项目以及一批规上和规下企业中去,集中帮助企业解决项目推进、融资、用工等生产经营中碰到的实际困难和问题,进一步营造集中精力抓发展、突出重点抓经济的良好氛围,确保桐乡“制造业转型升级三年目标”顺利实现。

浙江杰特优动力机械有限公司是一家杭迁企业,2009年落户桐乡以来,专业从事汽轮机配套产品的设计开发、生产、销售及服务。“现在企业发展有什么难题?”“对我们政府部门有什么意见建议?”昨天(8月10日)上午,桐乡市经信局局长姜伟国来到该企业,向企业负责人冯梅生详细了解企业情况。“我们公司属于机械制造企业,对员工的技术要求比较高,现在制约我们发展的最大难题就是人才瓶颈,政府能否在园区配套方面给予一定的支持,帮助我们吸引人才、留住人才。”“另外,因为我自己是技术出身,缺乏管理经验,这两年企业在管理团队的培养方面投入了很多精力和经费,仅去年相关管理培训费用就超100万元,这也给我们企业带来了不小的负担。”冯梅生直陈起了企业发展中遇到的难题。姜伟国表示,现在桐乡出台了一系列的相关政策,其中就有不少对人才的支持政策,企业可以对照自身实际,申报相关奖励。针对企业管理培训难、培训贵,姜伟国还将目前桐乡已经推出的相关“管理培训班”和“企业管理诊断服务”的相关情况介绍给了冯梅生,并表示对于他反映的一些情况将带回研究。

“以前是‘企业跑政府’,现在是‘政府跑企业’,这种‘零距离’对接服务对我们企业的发展带来了不少的帮助。”冯梅生感慨道。

位于崇福镇工业园区的浙江弘盛印染有限公司主营人造棉、粘胶、粘棉、经编布(超柔)等染色加工业务。8月9日,市发改局副局长吴伟东在走访中详细询问了企业经营的困难,该公司相关负责人表示,现在随着环保压力的加大,他们非常希望能搬迁入园,但苦于没有土地指标,所以一直不能搬迁。其他企业还反映了皮草行情波动下,经营压力日益凸显等问题,针对企业反映的这些问题,吴伟东详细记录下来,并向崇福镇等相关部门了解了相关情况,通过手机将企业的相关问题和困难导入“企情在线”系统,通过系统报送至市联动办汇总。

“一直以来,桐乡制定了很多政策,涉及的部门很多,有些企业对一些政策细节可能不是很了解,这次我们通过‘百名干部走千企’活动,通过‘五问三送’,融入、倾听和帮扶企业,真正走到企业中去,着力提高工作的贴近度和企业的满意度。”姜伟国表示,接下来,桐乡将对走访中收集到的问题进行汇总,按照分级办理的原则,交办给有关承办部门限时办结或提交市政府会商解决,实现企业反映问题可查询、可跟踪、可督办、可评价,同时针对一些共性问题,研究出台相关政策,全面推进桐乡“最多跑一次”改革,加快发展以先进制造业为核心的实体经济和以乌镇为核心的“一业一网”。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐