任务清单化 基础规范化

嘉兴秀洲强化党建责任夯实基层基础

朱胜伟、李樱枝

2017年08月11日11:06  来源:嘉兴日报
 
原标题:我区强化党建责任夯实基层基础

领导带头暗访督查、党建督查员培训指导、组工干部全员联系督查……8月起,嘉兴秀洲区分级分类开展基层党建工作大督查,着力在发现问题、破解难题的具体实践中推动基层党建工作。“活动的举办,有助于进一步深化‘两学一做’磁性党组织建设,扎实推进基层党建‘双整’工作、特色小镇党建等各项任务,进一步规范和夯实基层党建基础。”秀洲区委组织部相关负责人表示。

记者了解到,8月是秀洲区“基层党建基础月”。近年来,秀洲区创新举措、精准发力,努力实现全区基层党建工作全面进步、全面过硬。如以“三项经常性”工作深化“两学一做”常态化、制度化,全面落实党性教育责任制。同时,突出打造基层磁性党组织,推进基层党建全域“双整”,建立健全民生党建“365”工作体系。

针对一些党建短板,秀洲区委组织部牵头成立了11个督查小组,全面走访各镇、街道和秀洲国家高新区,对村、社区、“两新”组织进行实地抽查,以问题为导向,深入了解基层在“两学一做”三项经常性工作、基层党建“双整”、发展壮大村级集体经济等工作中的落实力度、推进进度,着重梳理认识性、基础性、规范性等问题。

“两学一做”怎样抓?磁性党组织如何打造?基层党组织如何设置?“三会一课”如何规范?党员如何发展?……督查中,督查组带着问题开展督查,通过问党组织书记、问普通党员,了解掌握基层党建的思想重视情况、责任落实情况,以及各项基础性制度规范的执行落实情况,进一步督促基层党组织和党员把党建责任、党建工作放在思想认识首位,从根本上重视和解决责任传导不到位、任务落实不到位的问题。

此外,对照基础工作规范、重点任务要求以及问题、短板等,秀洲区还分别建立《2017年基层党建基础工作任务清单》和《2017年基层党建重点工作任务清单》,共包含47项内容、70余项规范。通过清单化、规范化推进,将基层党建基础工作任务和重点工作任务,从一个个概念转化为具体的行动指南,从而进一步夯实基础、补齐短板,持续化、精准化推进基层党建工作。

其中,基础任务清单包括发展党员、党员档案、党组织设置、党员学习教育、党费收缴、党支部工作手册、党员领导干部带头参加组织生活等7个类别25个小项;重点任务清单包括共性项目、个性项目,共性项目涉及“两学一做”磁性党组织建设、“双整”工作、发展村级集体经济、“两新”组织“双覆盖”攻坚、特色小镇党建、3+X主题党日、党支部红色助理、党员志愿服务等8项主要内容,每项内容明确具体要求,个性项目针对各镇、街道、机关党委部门分别确定1至2项重点任务。

“基层党建工作关系到群众的切身利益,任务清单化就是要将具体的党建工作化为实实在在的标准和规范,从而细化到人、量化到岗,进一步推动基层党建基础规范化。”区委组织部相关负责人表示,接下来,秀洲区还将进一步强化督查,确保工作取得实效,从而全力落实全区基层党建责任。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐