嘉兴市纪委把临时党支部建到执纪审查一线

杨茜

2017年08月15日08:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:市纪委把临时党支部建到执纪审查一线

日前,嘉兴市纪委、市监委执纪审查专案组召开全体党员会议,宣布成立临时党支部,选举产生支部书记和委员,并组织党员集中学习中央纪委、省纪委关于加强监督执纪的有关精神和要求。这也是嘉兴市纪委、市监委在全市成立的首个执纪审查一线临时党支部。

在执纪审查一线建立临时党支部,是落实“党要管党、从严治党”的必然要求,也是纪委强化自我监督的迫切需要。执纪审查一般实行团体作战,参与的党员干部较多,既有来自市纪委、市监委不同部室和党支部的,也有从市级部门、县(市、区)纪委借调来的;另一方面,由于一些重大违纪问题案情较为复杂,执纪审查时间较长,少则几周,多则数月,这些党员在较长时间内集中在市党风廉政教育中心办公,无法正常参加单位的组织生活。而执纪审查首先是政治审查,处于执纪审查一线的纪检干部,本身就面临着较大的廉政风险,更需要加强日常教育管理监督。

据了解,市纪委、市监委成立执纪审查一线临时党支部后,实行“一岗双责”,由市纪委副书记、市监委副主任徐春华担任党支部书记,做到业务工作与党建工作同部署、同落实、同检查。临时党支部将严格落实“三会一课”制度,组织党员重温入党誓词,认真学习党章,不定期召开民主生活会,加强党员的思想教育。同时,紧密结合业务工作,组织党员学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等,让广大党员始终绷紧严守纪律这根弦。特别是在执纪审查的关键环节,由党支部书记对党员经常性开展谈心谈话,及时了解党员思想动态,及时加强提醒告诫,确保对一线执纪审查人员监督管理到位。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐