建设形态精而美 制度载体活而新

台州椒江:党建示范带“带”出“幸福城”

林霞、陶思思

2017年08月25日08:56  来源:台州日报
 
原标题:椒江:党建示范带“带”出“幸福城”

台州大陈镇组织青年党员干部在梅花湾示范带上开展“醉美大陈梦 青年勇担当”广场综合志愿活动。(资料图片)

台州大陈镇环梅花湾内,旖旎风光与红色文化水乳交融,特色党建形式多姿多彩;

葭沚水城、江岸尚城区块征迁困局全面破冰,“一江两岸”框架连绵拉开;

下陈街道横河陈村的百亩荷花每年盛夏“吸粉”无数,以“莲”为主题打造的党风廉洁长廊,让宣教更加入脑入心……

“100个党建示范点,15条党建示范带”,这是椒江提出的“新府城先锋”基层组织示范建设三年规划的“小目标”。今年以来,该区积极推行“一策一品一团队”,通过全域化补短、全景化创优、全员化落实,一条条风格显著的“红色风景带”跃然新生,推动基层党建工作从“盆景”向“风景”转身,重塑基层好生态,将红色力量打造成为椒江发展的不竭动力。

旧貌换新颜 “带”出新阵地

大陈岛梅花湾的夏末,激情澎湃。

8月20日,一场史无前例的“清网行动”已接近尾声,经过短短6天的日夜奋战,大陈镇集中清理整治禁用网具行动共计回收张网、拖网26.35万斤,地笼网7761只,超额完成既定目标,为小城镇环境综合整治扫清障碍。

这个远在东海的小岛,如今正在积极打造具有全国影响力的党性特色教育基地。如何做到?靠党群凝聚力。

“以前我们是红色故事代代传,现在我们要通过打造大陈岛环梅花湾党建示范带,让红色阵地‘带带传’。”大陈镇组织委员周安身穿“游小二”T恤,带记者沿三角街拾级而上,游览在建的环梅花湾党建示范带。墙上手绘的垦荒地图,窨井盖上活灵活现的鱼虾图案,党群服务中心内渔船造型的服务台,岛礁岩石砌的游客驿站、茶水吧、书吧……细节凸显该镇结合海岛特色的党建新面貌。

听则“有声”,观则“有色”,通过推行“一带一品”建设,实现全景式融合是当前椒江党建阵地的鲜明特征。其中城市风情党建示范带与城市规划相结合,葭沚街道紧扣主城区特点,结合水城、尚城项目进行统一规划建设;东环大道示范带发挥辖区非公企业和专业市场相对集中的优势,以星星集团、中国农港城为核心重点打造;历史古韵示范带与区域人文相结合,将党建元素与历史人文有机融合。

建设理念“特而强”、功能叠加“聚而合”、建设形态“精而美”、制度载体“活而新”,这就是椒江党建示范点建设的鲜明特色。一个个党建示范点,已然连成一道亮丽的红色风景线。

示范强引领 “带”动新力量

“岩头闸,讨小海”。海门街道岩头闸既是椒江主城区的出海口,又是省控消劣断面之一。其所在的岩头村作为枫南路沿线示范带其中一个示范点,应该如何破难攻坚,发挥它的“带”动作用?岩头村村支书周军辉给出了答案。

“剿灭劣Ⅴ类水的任务是一定要完成的,这是我的竞选承诺,有诺必要有果。”他主动带领全村党员干部以省控断面监测点周围100米范围为重点,拆除违法建筑、废弃猪棚、清理垃圾、补种绿化,此外还主动投入20多万元清理岩头闸垃圾。

一个月时间里,全村沿河15米范围内的违建被全面拆除,清理垃圾1万多吨,并通过安装摄像探头、增加夜巡次数等方式严厉打击偷倒垃圾行为,有效带动了周边群众参与剿灭劣V类水的积极性。

为激发全区党员干部干事创业的活力,解决基层组织建设中的“经验出在点上、问题出在面上”的实际问题,椒江集中资源和力量,重点开展了“新府城先锋”积分打榜行动,发动全区党员在扛急难活、帮身边人、传致富经等方面做表率。不论是治水拆违、重点工程推进,还是民生服务、创业致富等,党员干部忙碌的身影在工作一线随处可见。

示范带中,每位党员都争当“红色细胞”:今年1-5月,全区农村党员带头行动,全区半年度拆违总量全省第一、拆违率全省第一;6月初市委连下两道铁令,洪家场浦铁军昼夜无休,齐心攻克“难题王”,洪家场浦机场路段7月底全线贯通的“军令状”如期兑现……

党建促裂变 “带”来新展望

除了“党建+旅游、生态、文化”等,椒江还全力构建“党建+经济、创业、服务”等一系列“党建+”新模式,把党建示范带与经济发展、产业升级结合起来,同频共振强区富民。

“不光是带带红,更是袋袋鼓,将来更要代代传。”这句话来自洪家街道兆桥村村支书王彬林。也正是在这个理念的引领下,从生产塑料小纽扣到制造大型塑料制品,兆桥村逐渐找到了致富之路,使原本偏远薄弱的村庄转型为村集体经济收入达数百万、村庄环境优美的魅力新农村。

兆桥村是东环大道沿线党建示范带的其中一站,在这条示范带上,两新党组织星罗棋布。

走进星星集团总部,干净整洁的现代化车间里,一条条自动化生产线运转忙碌有序,印有“党员示范岗”、“党员责任区”字样的牌子格外醒目;“党员突击队”、“党员科技攻关小组”成员们正在各自的岗位上忙碌;党群服务中心成为企业的“红色精神家园”……

坚信“党员越多,企业就越兴旺”的星星集团,始终坚持“把党组织建在产业上”。企业在全国多地设立产业基地的同时,也在同步建立党组织,确保企业发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里。目前,已实现冷柜、冰箱、洗碗机、空调等产品在全国独占鳌头,成为中国制造业500强。在“红色CEO”的指引下,未来还将有更多的子公司加入上市公司的行列,以党建工作新成效促企业裂变新发展。

党建强才能发展强,党建强才能实现跨越赶超。目前,全区已建成党建示范带5条,各类党建示范点26个。椒江基层党建示范带正朝着经济强、生态好、社会稳、党建红的方向稳步前行,着力展示椒江在基层党建中应有的“首位度”。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

【你好·青春】砧板上的舞者【你好·青春】砧板上的舞者 【你好·青春】砧板上的舞者  【详细】

视频