湖州吴兴:为干部建立廉政档案

叶萍

2017年08月28日09:12  来源:湖州日报
 
原标题:为干部建立廉政档案

“姓名:张某某;婚姻状况:已婚……”近日,湖州吴兴区一名中层干部向第一纪检监察组递交了一份档案,上面详细填写着个人基本情况,还有家庭成员从业情况、个人收入及家庭财产情况等也一目了然。

据了解,为加强对各综合监督单位中层干部的监督管理,及时掌握中层干部的廉政情况,第一纪检监察组对归口监督的44名中层干部建立了“中层干部廉政档案”,对干部个人、重点事项实施有效监控。“廉政档案的内容主要分为个人基本情况、个人出国(境)情况、个人重大事项报告三大模块,包括婚姻现状、子女基本情况、收入情况、房产情况、股票、基金等17项廉情信息,并对房产来源、房产面积、产权人、交易时间等详细情况进行登记,通过手机各类理财APP、支付宝、微信等购买的理财产品,如余额宝等也纳入了填报范围。”第一纪检监察组相关负责人说。

此外,第一纪检监察组严格执行档案保密制度,加强对廉政档案的管理,由专人专柜保管。同时,挖掘廉政档案的价值,注重廉政档案的运用,为干部的任免、奖惩、评先评优提供重要依据。“中层干部廉政档案把我们的个人及家庭基本情况等内容记载得清清楚楚,好像给我们上了一道‘紧箍咒’,时刻提醒我们要守牢廉洁自律的底线”。一名中层干部在谈及建立中层干部廉政档案时如是说。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐