金华婺城“党群共建”推进环境整治

党建引领阔步行 群团组织主动跟

郑喻、施尽佳

2017年08月30日14:10  来源:金华日报
 
原标题:婺城“党群共建”推进环境整治

在8月份主题党日中,金华婺城区雅畈镇大学生村官郑学城结合自身实际给全村38名党员上了一堂特殊的党课,村里10名团员及4名妇联干部也全程列席活动。郑学城的另一个身份是雅畈镇群团骨干,为了上好这次党课,他提前一周就着手“做功课”,准备了剿劣水、抗洪水、治危拆违等内容。

今年以来,婺城区以加强基层组织和党员队伍建设为基础,全面构建党建工作总体格局,通过党建引领推进党建带群建,做到工作部署上整体谋划,活动开展上同频共振,力量组织上协调统一。8月份主题党日,各乡镇(街道)重点聚焦党建带群建,推行“双培”机制。组织群团干部到联系村(社区)上党课,为年轻干部延伸培养链条;让村社群团骨干列席主题党日,同步受教育。推动群团组织干部到实践一线摸爬滚打、锻炼成才,引导各自联系群众在洁美乡镇创建、剿灭劣V类水等工作中崭露头角。

在白龙桥镇古方一村,一场“党群联动促美丽乡村”主题活动在骄阳下拉开帷幕,党群共建开展治水拆违、垃圾分类等“8+X”志愿组合活动,党员、团员青年志愿者走村入户发放村庄整治倡议书,劝导农户支持村庄整治行动。妇联干部、妇女代表分组上门对农户进行垃圾分类现场指导,做好垃圾分类宣传。仅上半年,该镇群团组织举行各项志愿服务活动多达20余次,累计参与志愿者500余名,环境整治成为群团组织建设的主战场。“白龙桥是婺城的工业重镇,环境整治工作面广量大,在镇党委的带领下,群团组织冲锋一线,成为整治工作的一支‘生力军’。”白龙桥镇相关负责人表示。

深化党建带群建,既需要各级党组织大力“带”,也需要群团组织主动“跟”。日前,共青团婺城区委与浙师大经管学院团委在乾西乡联合开展“留学生走进婺城五水共治、争做‘国际河小二’参与剿劣水”活动,招募“国际河小二”志愿者40余人,投身婺城治水工作。同时,组建一支由“团干+志愿者”组成的婺城“河小二”突击队,协助各地河长开展剿劣行动,创新引入“无人机”技术进行巡河治水,深化“护水哨兵”、“跟着河长去巡河”等志愿服务,广泛开展“清三河”、保护母亲河、植树护绿等活动50余起。区妇联上半年完成全区“会改联”工作,新一届村(居)妇联主席带领广大妇女围绕“剿灭劣V类水”、“垃圾分类”等环境整治工作开展巾帼志愿服务行动,组建385支巾帼志愿服务队,撑起了美丽婺城建设的“半边天”。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐