革命烈士后人走上讲台 金华武义开学第一课上地方党史

朱静怡、朱跃军、李增炜

2017年09月02日16:58  来源:金华日报
 
原标题:武义开学第一课上地方党史

“90年前曾任中共武义县委书记、树起浙江首面红军大旗的邵李青是我外公,从小常听妈妈讲他带领农民闹革命的故事,今天我把他到上海买枪被抓后英勇就义的经历讲给大家听。”9月1日,金华武义县实验小学五(1)班教室讲台上,站着一位特殊的“老师”,他是革命烈士邵李青的外孙洪式亮。讲台上的“洪老师”不时拿出邵李青的家书等遗物,娓娓讲述邵李青的革命故事,课堂里48位学生听得十分认真、入迷。

新学期开学第一课,武义在全县中小学推行党史教育进课堂。请革命烈士后人和专职党史老师走上讲台,讲述发生在武义大地上的英雄故事。一个个鲜活的革命故事,深深感染了学生。武义县党史办主任胡国标说,武义是革命老根据地县,为了让全县中小学生更多地了解历史,激发爱党、爱国、爱家乡的热情,推进党史教育进课堂,让红色历史鲜活起来,武义县从今年3月起专门组成党史教育编纂委员会,挖掘本土党史故事和人物,编排了一套《红色丰碑》中小学党史教育乡土教材。根据不同年级和学生接受能力,讲述武义党史和红色故事。

武义县中小学党史教育乡土教材所涉及的事件、人物,都鲜明地打上了武义印记,教材分上中下三册。对小学二、三年级以绘画方式编排一本发生在武义的16个红色故事;四、五年级编排一本发生在武义的16个红色人物;初中七、八年级编排一本武义党史发展的五个历史阶段,排入每月一课教程。

武义县教育局教研室设置专门的红色教材教研员,负责一学期安排2次公开研讨课,一次示范课,一学年组织一次优质课评比活动。每学期由学校组织党史知识竞赛,授课情况由业务主管部门列入考核。实验小学党支部书记金荣贵说,这些发生在脚下土地上的革命故事,比什么都能打动人。学生们和英烈的后代零距离接触,这样的地方党史课很接地气,能帮助学生从小播下红色的种子。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐