2150名党员与23988户农户结对

宁波慈溪“先锋户联”激活党建“神经末梢”

陈章升、马安娜、曹刚

2017年09月04日09:00  来源:宁波日报
 
原标题:2150名党员与23988户农户结对慈溪龙山“先锋户联”激活党建“神经末梢”

在宁波市慈溪市龙山镇杨高村村民杨海慧的家门口,贴着一块特别的标识牌,上面不仅亮明了她共产党员的身份,而且注明了其联户群众的详细名单。自从今年挂上这块牌子后,住在附近的村民有什么难处,都会上门找杨海慧商量。

亮出党员身份,时时联系群众,主动解决难题。今年以来,龙山镇以“先锋户联”为载体,持续深化“两学一做”。“大家在一个村里经常见面,但不知道对方是不是一名党员。”龙山镇党委相关负责人表示,现在,这些“隐形党员”不仅要亮相,更要发挥其先锋模范作用。

今年3月起,龙山镇在杨高村试点“先锋户联”,在该村的110名党员中筛选出58名“先锋户联”认责党员,每人联系10到15户农户。这些党员每月至少对所联系的农户上门互动1次,把他们迫切需要解决的问题及时反映到村;及时宣传党的方针政策,讲解当前镇的重大任务和村的中心工作。

杨高村联户党员备有“一卡”“一本”:把印有名字和联系方式的党群联系卡发放到群众手中,大家遇到困难时可以找联户党员;走访记录本记录着在走访过程中收集来的群众需求和建议。“我们还有户联微信群以及网格支部每月一次的对账交流会。”杨高村党总支负责人表示,党员们不仅可以交流经验,而且可以将反映的事情进行细化、分类、流转、督办、反馈。

“越是积累已久的问题,越能考验联户党员的责任意识、担当意识和工作智慧。”联户党员老范说。在杨高村,社员建房由于涉及土地、建房指标等诸多因素,久拖未决,成为困扰该村十几年的棘手问题。“先锋户联”工程实施后,通过晒问题、谈焦点、听建议,“社员建房遗留处置方案”终于得到全体党员支持,在社员(村民)大会上得以表决通过。

目前,全镇已有2150名党员与23988户农户落实结对联系,“先锋户联”工程在龙山镇实现全覆盖。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐