嘉兴湘家荡构建城市基层党建治理新格局

迟伟涛、杨金超

2017年09月04日09:04  来源:嘉兴日报
 
原标题:湘家荡构建城市基层党建治理新格局

社区是社会的基本单元,社区治理是社会治理的重要基础。城市化进程不断加快,给基层社区治理提出了更高要求。近年来,嘉兴湘家荡区域(七星街道)积极探索“党建+社区治理”新方式,以城市基层党建创新为引领,创新社区治理体系,不断提升社区自治和社区服务能力,开创基层治理新格局,取得显著成效。

党建引领物业自治 搭建共治管理平台

江南新家园是嘉兴成立最早、规模最大的城乡一体化新社区之一。由于社区规模较大且流动人口多,加上受历史遗留问题的影响,物业管理、社区治理难度很大。近年来,江南新家园通过“社区物业自治管理”新模式,物业管理水平和服务质量不断提高,居民满意度和幸福指数随即攀升。

湘家荡区域(七星街道)共有六大拆迁安置社区。2014年起,这些社区相继实行物业自治,纷纷成立了物业管理服务中心,通过社区党政主导成立物业管理机构,营造出社区自治浓厚氛围,积极引导居民参与社区建设、管理。

“物业自治是七星街道针对物业管理难的一次果断尝试,而把党建和物业自治结合起来恰好又是解决物业自治问题的又一次果断探索。”湘家荡区域管委会相关负责人表示。

社区自治后,各社区党政班子从精简高效角度出发,打破从前物业企业大锅饭格局,根据自身情况合理配置人员,适当提高岗位待遇,创新管理机制,“以需定岗、以岗定人、一人多岗”,裁减多余岗位及人员,制定岗位绩效考核,在降低用工成本的同时强化了物业工作人员的责任心。

社区自治重在群众参与,要不断营造“人人为我、我为人人”的社会氛围。为了让业主明白物业管理服务是什么,湘家荡各社区党组织将颁布的物业管理法规条例送到每家每户,让业主明确在享受物业服务的过程中享有的权利和应尽的义务。同时,社区通过不断完善硬件配套、开展环境整治,进一步提升社区宜居环境,让老百姓住得舒心放心。

据了解,尽管是拆迁安置小区,但目前湘家荡各社区的物业缴纳率连续两年均达90%以上,收支均达到平衡,不少社区还略有结余。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐