党建引领聚人心 行业发展添动力

嘉兴南湖区工商联党建工作“有声有色”

田野、刘翼翔

2017年09月04日09:07  来源:嘉兴日报
 
原标题:区工商联党建工作“有声有色”

“此次党课学习真让我获益匪浅,‘两学一做’基础在学,关键在做,且必须做到‘知行合一’……”近日,在嘉兴南湖区东阳商会党支部开展的一次党员教育活动中,预备党员徐朝金不仅听得认真,还记得仔细。如今,在南湖区东阳商会中,像徐朝金一样积极向党组织靠拢的人正越来越多。

作为南湖区东阳商会中的年轻一代,在成长的道路上,徐朝金也希望自身素质能有所进步,思想觉悟能不断提高,以传承父辈“勤、俭、善、爱”等企业家精神,徐朝金坦言,年轻人应该向党组织靠拢,争取早日加入党组织,按照党组织的要求,更好地谋划人生创业之路,做一个名副其实的“创二代”。不仅仅是徐朝金,截至目前,该商会已有15名入党积极分子和预备党员,是去年人数的3倍之多。

当下,民营经济已成为地方经济的重要组成部分。“为此,我们充分发挥企业党组织作用,加强党组织在非公有制经济领域的领导,把统战工作的触角延伸到企业内部,从而更有效地做好非公有制经济代表人士的政治引领和服务工作。”区工商联党委书记陆爱荣表示,在具体工作中,区工商联党委依托非公党建这个平台,积极培养对党有感情、对社会有责任感、对发展有信心的年轻企业家,努力发挥职能优势,与党委、政府工作达到“同频共振”。

据了解,对于一些已经建立了党组织的行业商协会,区工商联党委主动加大引领力度,通过开展支部书记培训、主题教育活动、党员志愿者服务等,让党组织发挥出应有的作用。譬如说,南湖区足疗和美容美发协会党支部积极组织党员和入党积极分子,主动对接一些社区和敬老院,开展一个季度一次的为70岁以上老人义务理发和洗脚修剪指甲活动,以弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,去影响周围的非公有制人士。

会员行业分布广而散,商协会如何凝聚人心?“在我看来,一名党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一座堡垒。”到今年,南湖区旅游协会党总支已成立了6年,对于党组织所带来的裨益,该协会党总支书记、嘉兴假日旅行社有限公司董事长顾明庆也颇有发言权,顾明庆表示,大家有着共同的事业、共同的追求和共同的利益,这让建立在产业链上的党支部具有很强的凝聚力。

与此同时,为了及时把党的好声音和相关要求传递下去,区工商联还建立协会商会党建工作指导员联系制度,由熟悉经济与党务工作的工商联机关党员干部“化身”基层党建工作指导员,指导组建党组织并开展工作。“此外,我们还‘因会制宜’对于条件具备的协会商会,要求其尽快转接党员组织关系,正式党员达到三人以上的,建立行业协会和商会党支部,对暂不符合组建条件的,按照‘行业相近、工作方便’的原则,建立联合党支部。”陆爱荣表示。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐