急事难事麻烦事,她们温柔化解

杭州富阳渌渚镇莲桥村的这个党支部,人数不多力量不小

鲍亚飞、夏国燕、童笑男、王梦珂、章宇

2017年09月05日08:38  来源:钱江晚报
 
原标题:急事难事麻烦事,她们温柔化解

“有事找‘巾帼’”,杭州富阳区渌渚镇莲桥村村民都知道,家里遇到急事难事,只要找到“巾帼党支部”,再难的事儿也都简单了。

“巾帼党支部”是莲桥村的党支部之一,六名党员清一色都是女性。一些男干部都无法解决的“硬骨头”问题,她们也能逐一温柔点化。一个特殊的社会背景凸显了“巾帼党支部”的意义——大部分家庭中男劳力都外出务工,持家的都是“半边天”。“巾帼党支部”用什么高招团结了每个家庭?

为一袋垃圾,来回跑了30天

从渌渚镇莲桥村到杭州富阳区城区有40分钟的车程,继续往西几公里就是杭州桐庐。村民自豪地认为自己家是洞天福地——富春江支流村前不远流过,水清树绿。

这个村有“两丽两平”:院内靓丽院外(道路)平,村子美丽人心平。

院子的美丽和村子的平和其实离不开一个关键词:垃圾分类。

徐素芬是村里的女党员,今年47岁,最近五六年里她是村民垃圾分类的总负责。“每一个环保袋都编上号码后发放,最后通过垃圾桶倒查分类不到位的户头。”她并不清楚给垃圾袋编号算不算创新,但她清楚这个法子很管用。她说,使用编了号的垃圾袋前一周,垃圾分类准确率大概只有40%,半个月后提高到80%,一个月后的准确率是95%以上。

徐素芬之所以能准确报出这些数字,是因为她曾和其她“帮手”在很长一段时间里定时不定时地翻看村里的垃圾桶。公共垃圾箱有四类:厨余、废纸、塑料、未知。“主要时间是早上7点到中午11点,一袋一袋打开来看,分类不到位的就登记号码,然后倒过来去找垃圾的主人。”上门去说两件事:一是垃圾分类方法;二是要求对方严格遵守。

当然也有多次提醒而不听的。“对方明显知道分类方法,就是嫌麻烦。”劝说到最后,对方“扛”不住了:垃圾分类执行一个月后,“投降”了。

反复劝解,是一种感化的力量。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐