老党员孙文珍:“助人为乐是我生活的一部分”

刘俊

2017年09月05日10:19  来源:舟山日报
 
原标题:孙文珍:“助人为乐是我生活的一部分”

家住舟山定海城东街道东园社区的老党员孙文珍每天出门都要做一件事情,那就是清扫楼下的垃圾桶。“如果地上有垃圾,我会把垃圾捡到垃圾桶里;如果垃圾桶脏,我会拿出纸巾把桶擦干净。”在过去的27年多时间里,无论刮风下雨都能看到她瘦小的身影,用她自己的话说,这已经成为她生活的一部分。

没有退休以前,孙文珍做过财务、保管员,也曾在社区居委会工作长达10多年,每次看到路上、垃圾桶边有垃圾她都会及时进行清理。孙文珍说,早期社区还没有使用垃圾桶,每个楼道都有一个垃圾通道,虽然方便了居民,但一楼的垃圾池天长日久总会出现坑洼,一些污水很难流出去。看到这种情况,她都会第一时间找来一些水泥、沙子把坑填平,保证垃圾池的整洁。

孙文珍今年已经71岁,但她依然活跃在社区的各个角落,扫地、扫落叶等,俨然是社区的“楼道管家”。经常有路人问她:“这么辛苦的活,多少钱一个月啊?”“我是义务的,因为我们东园社区是开放小区,虽然有保洁员,但是清洁工作比较难,看见脏了我就顺手打扫一下。做了这么多年做习惯了,不打扫反而觉得难受。”

除了给社区带来一份清洁,调解家庭纠纷、帮助空巢老人等,处处都有孙文珍的身影。去年,她结对的一位高龄空巢老人突然犯了肩周炎。接到电话后,孙文珍拿上药就往老人的家里赶,不仅帮老人暂时止住疼痛,还教会老人一些常规的治疗和预防办法,直到现在老人的肩周炎再也没有犯过。

一些上了年纪的空巢老人缺乏精神慰藉,活跃的孙文珍只要有时间就会去老人家串门,问问他们需要哪些帮助。在邻居眼里,但凡邻里有困难,事无巨细,孙文珍都会尽心尽力出手相助,把别人的事当作自己的事来做。看到报纸上刊登市二院处于康复期的精神病患者想要看书的心愿,她捐出了近百本旧书和旧杂志。“这都是我看过的旧书刊,当废纸卖还不如捐赠出去更有价值。”孙文珍如是说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐