嘉兴桐乡农业部门打造“党员硕士团”特色品牌

朱灵洁、夏建兴

2017年09月05日10:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:市农业部门打造“党员硕士团”特色品牌

“10cm处的土壤含水量是11.42%,20cm处的是21.31%,30cm处的是25.31%,按照标准,20~30cm处的含水量应当在28%左右,现在看来有点偏低了。”“那我现在就去打开滴管,给土壤增加点水分。”

日前,嘉兴桐乡濮院大圣果园负责人沈金跃在市农经局“党员硕士团”成员的指导下,通过操控手机智能终端按键及时为果园内的100多亩精品葡萄灌了水、解了渴。

沈金跃说,葡萄基地从去年下半年开始投入使用智慧农业管理装备,借助智慧农业管理系统,基地的葡萄棚里安装了很多传感器,也采集到了大棚内的温度、土壤湿度等诸多数据,整个基地一下变得“高大上”了!

“数据多了,难处也多了。”沈金跃直言,“系统真的很智能,但由于自身技术水平的限制,我们不知道数据的标准在哪里,更不清楚如何去利用这些数据做分析,这是我们目前碰到的最尴尬的问题。”

在了解到沈金跃的难处之后,“党员硕士团”成员对智慧农业管理系统内的相关数据标准进行了详细的阐述,一下子让沈金跃“大饱耳福”。

“市农经局的高质量服务队到我的葡萄基地,带来了我需要的技术,就像一场‘及时雨’一样,解决了我的燃眉之急,真的很感谢他们。”经过一个上午的讨教,沈金跃说,“现在,我的心里终于有点数了。”

据了解,目前,桐乡正处于农业转型升级以及农业供给侧改革的关键时期,今年,桐乡又提出了“转型提升18个基地、培育打造18个品牌”的农业创新发展目标,市农经局相关负责人表示,只有不断地创新服务举措,拓展志愿服务范围,才能为农业转型、品牌建设作出更大贡献。

“农业转型升级,技术是关键。”“党员硕士团”副团长徐杰告诉记者,“让农业部门的硕士们深入基层,把发挥高学历优势与破解农业发展难题结合起来,学以致用,才能更科学有力地提升整个桐乡的农业品牌,让学到的知识更接地气。”

“此次成立‘党员硕士团’并开展志愿服务活动,既是推进‘两学一做’常态化、制度化的新载体,又是深入推进农业主导产业转型升级、加快发展桐乡现代农业的创新举措。”市农经局相关负责人表示,接下来,该局将充分发挥“党员硕士团”的优势,主动寻求服务机会,使这一体现农经特色的服务品牌成为全市党员志愿服务“五个一批”行动的新亮点。

据悉,市农经局“党员硕士团”于今年8月成立,现共有成员40名,成员均拥有硕士及以上学历,分为“农业志愿服务”、“林业蚕桑志愿服务”、“牧业志愿服务”、“渔业志愿服务”、“综合志愿服务”五支分队。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐