杭州:洪桐村党群自发捐款 为“美丽余杭”建设添彩

沈维、陆一丹、黄建坤

2017年09月06日09:37  来源:杭州网
 
原标题:洪桐村党群自发捐款 为“美丽余杭”建设添彩

“方良信一千元,方聿忠一千元,方华铭一千元……”近日,在杭州余杭街道洪桐村前进组的村民文化广场上,张贴了一张标题为“‘美丽余杭’洪桐村前进组党员群众捐款花名册”的红榜,红榜上依次记录着捐款人姓名及捐款金额,估摸着算了一下已经有7000多元了。

“组长,方冬梅刚刚过来捐了200元,你记得把她名字记上。”村民方聿忠在一旁提醒着组长方良信。

洪桐村位于余杭街道城北中心村,今年7月,洪桐村的村民们得知自己村正在申请第二批“余杭区美丽乡村精品村”,整个村都十分振奋。

在洪桐村各组中,前进组是最大的一个自然村,全村有68户人家,230余人,村容村貌在村里也是数一数二的。整洁的道路,美丽的庭院,一直是前进组各村民的骄傲。特别是村委决定把前进组列为本次美丽乡村精品村创建的重点建设区块后,组长方良信信心满满地向村委领导承诺,有再大的困难也一定会把“美丽乡村”工作干好。

立下了“军令状”的方良信一刻也不闲着,立马召集组里的党员干部和村民代表,商量精品村打造的每个细节问题。

在接下来的时间里,他每天坚持带领党员、群众把每家每户的房前屋后整治得干干净净,清扫村道、整治沟渠,大家干得热火朝天。

其间,方良信提出了搞一回“募捐”,将筹集到的钱用于治理村里的乌菱池及周边环境,再修建一条适用于健身、休息乘凉的围栏长廊。这一提议立即得到了大家的积极响应,你一千我五百地纷纷解囊。

洪桐村自开展美丽乡村建设以来,共硬化道路11万平方米,并新建起了文化礼堂、老年活动中心、村会议室、图书室等配套设施。眼下,洪桐村已聘请了专业设计团队进行规划设计,将包括前进组在内的5个自然组作为景点,打造洪桐村的村标、健身场所、停车位和篮球场等配套。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐