宁波:慈溪桥头镇“红色引擎”牵引民企创新发展

陈章升、韩晓诚、徐丹妮

2017年09月06日09:43  来源:宁波日报
 
原标题:慈溪桥头镇“红色引擎”牵引民企创新发展

在电源线行业总体形势下滑的背景下,位于宁波慈溪市桥头镇的万能电子有限公司年产值仍以20%至30%的幅度稳步增长。探究企业逆势发展的“秘籍”,总经理余孟达归功于万能电子创新发展的“红色引擎”——“三导向三促进”非公党建模式。

今年,桥头镇高度重视两新党组织建设和作用发挥,安排班子成员与重点企业一对一结对指导党建工作。

万能电子的党支部在企业的文化建设和创新发展上充分发挥了核心引领作用。“‘三导向三促进’非公党建模式具体是指‘以党建驱动企业发展为导向,提升企业产品竞争力;以党建引领企业文化为导向,提升企业员工凝聚力;以党建增强企业责任为导向,提升企业影响力’。”余孟达说,如果干部职工是党员,须戴党徽上岗,这样既便于员工对党员进行实时监督,又可以时刻提醒党员自己的身份,主动关心员工需求。

目前,万能电子有多个以党员为核心的管理创新团队,其中在降低生产成本方面就有7个课题小组。近三年,这些“降本小组”主持了30多项降本课题,其中67%的课题由党员骨干负责。截至目前,累计降本金额有580多万元。

除万能电子外,桥头镇的佰莱克斯和川浪实业等企业也积极构建党建活动室、图书室、红色网络室,安排党员结对普通员工,在生活、工作上给予关怀和照顾,做到生活困难有人帮、工作困难有人教。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐