嘉兴:锻造一支创新实干善作善成的“嘉善铁军”

杨洁、张瑞洁、沈哲韬、盛思佳、张文燕

2017年09月06日10:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:锻造一支创新实干善作善成的“嘉善铁军”

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”嘉兴市嘉善县近年的生动实践进一步论证了这句名言。

在环境整治上连续攻坚,短时间内让嘉善焕然一新,打造出平原地区的生态样本;在拆违治水中克难攻坚,“走村不漏户、户户见干部”;在农村基层苦干加巧干,带领百姓脱贫致富;在招商一线四处奔走,使嘉善连续15年跻身浙江利用外资十强;在政务服务上创新便民,创造出响当当的“嘉善速度”……在嘉善各条战线上,都活跃着“铁军”的身影,上下一心,创新实干,善作善成,带动各项事业大步快跑,共同创造了全国县域的发展标杆!

“话说千遍,不如带着大家一起创新实干!”嘉善县委书记许晴说,当前,嘉善的党员干部处于近年来干事的最佳状态,不仅在县域科学发展示范点建设上把许多工作做到了走在前列,也经受住了省、市各界方方面面的检验。

一场艰苦卓绝的攻坚考验

答卷人:中共嘉善县干窑镇委员会副书记 芮晓荣

“嘉善铁军”是怎样炼成的?芮晓荣心中的答案是,一线作赛场,烈火炼真金!

为补齐城乡环境这个“最关键的短板”,去年4月,嘉善打响了一场声势浩大的环境整治百日攻坚战。干窑镇村干部迅速响应,争分夺秒,苦干实干,硬是把“墨汁河”变成清水湾,让小镇旧貌换新颜……

“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”在干窑镇政府入口处,这句铁骨铮铮的口号格外醒目。“这不仅仅是一句口号,它已经成为干窑干部的实干精神和过硬作风。”芮晓荣说,百日攻坚期间,大家立下攻克2000个项目的目标,拆违、搬迁企业、生猪退养、环境整治,个个都是“难啃的硬骨头”。干窑开辟作战室,挂起作战图,每个项目落实到人、分解到天,每天一会商,通报进度,协调落实,逐个销号,“有时遇上难题协商,开会开到大半夜。”

关键时刻,干窑镇党委书记陆剑峰冲锋在前,一张脸晒得黝黑发亮,被大伙儿戏称为“黑脸书记”;村建站副站长周杰和团队要负责对接200多支工程队,天天跑工地,晒成了远近闻名的“周黑鸭”……不舍昼夜,不顾风雨,百日会战,铸铁成钢。在嘉善城乡,这场百日攻坚战成为干部的最大考场。仅用3天,走遍全县118个行政村、2241条河道,排摸出农村环境问题1115个;仅用10天,彻底摸清全县541个废品收购点、406个违法码头堆场等环境顽疾;仅用100天,嘉善县以摧枯拉朽之势打赢了这场艰苦卓绝的攻坚战,城乡环境焕然一新。

“决不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差的环境带入全面小康!”许晴说,百日攻坚吹响了嘉善新一轮冲锋的号角,此一役,整出了嘉善发展新空间,激发了“嘉善铁军”战斗力,治出了群众向心力!

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐