深入学习贯彻《条例》 深化廉洁杭州建设

赵一德主持会议并讲话 徐立毅于跃敏潘家玮马晓晖出席

市委理论学习中心组专题学习《中国共产党巡视工作条例》

吕毅

2017年09月07日08:58  来源:杭州网
 
原标题:深入学习贯彻《条例》 深化廉洁杭州建设

昨日(9月6日)下午,杭州市委理论学习中心组举行专题学习会,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》。省委常委、市委书记赵一德主持会议并讲话。

徐立毅、于跃敏、潘家玮、马晓晖和其他市委理论学习中心组成员,副市级领导干部,市直有关部门主要负责人,各区、县(市)纪委书记参加会议。会上,中央巡视办副主任王瑛作《中国共产党巡视工作条例》辅导报告。陈擎苍传达有关文件精神。

赵一德在讲话中指出,《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,结合管党治党新形势,进一步明确了巡视巡察工作的指导方针、政治定位、巡视巡察重点和责任任务,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,对于强化党内监督、深入推进巡视巡察工作,具有重要而深远的意义。全市各级党委(党组)和领导干部要结合学习贯彻习近平总书记"7.26"重要讲话精神,结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化,切实抓好《条例》和《意见》的学习,深刻领会核心要义,准确把握精神实质,特别是要以贯彻执行《条例》和《意见》为契机,全面推进杭州市巡察工作,深化廉洁杭州建设,以山清水秀的政治生态迎接党的十九大胜利召开。

赵一德强调,巡察监督是党内监督,最根本的政治任务就是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,必须坚定不移深化政治巡察。要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,用政治统领巡察各环节、全过程,推动广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,扎实深入贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要明确监督任务,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发挥巡察监督利剑作用,发现和推动解决突出问题,不断增强人民群众的获得感。

赵一德强调,要高水平推进市县党委一届任期内巡察全覆盖,进一步完善巡察方法方式,继续深化常规巡察、专项巡察,探索开展“机动式”巡察,确保全覆盖有深度、“回头看”有实质性内容,彰显党内监督的韧性,提高巡察工作的成效。要构建全市巡察一体化工作格局,做到市和区县(市)两级巡察一体谋划、一体部署、一体推进,推动全面从严治党要求延伸到基层、落实到基层。要坚持问题导向,强化主体责任,抓好巡察发现问题整改落实,加大巡察整改问责力度,举一反三扎紧制度笼子,发挥好巡察的标本兼治作用。要加强巡察队伍建设,为《条例》和《意见》在杭州市落地生根提供坚强保障。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐