宁波:党政机关垃圾分类要带头

公共机构生活垃圾强制分类工作推进会举行

王岚、傅婷婷

2017年09月08日08:27  来源:宁波日报
 
原标题:党政机关垃圾分类要带头

昨天(9月7日),宁波举行公共机构生活垃圾强制分类工作推进会,动员全市党政机关等公共机构先行实施生活垃圾强制分类。

今年7月,宁波下发关于《宁波市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类实施方案》,明确实施主体与目标,要求强力推动强制分类制度落地。

据了解,为充分掌握市级各单位生活垃圾强制分类工作落实情况,市机关事务管理局、市城管局生活垃圾分类管理中心联合对市本级40余家单位开展垃圾分类专项检查。从检查情况看,大部分单位分类意识有所增强,做得也比较规范。但检查中也发现部分单位对生活垃圾分类重视不够、分类质量也差强人意。

会议指出,根据实施方案要求,到今年年底,宁波党政机关等公共机构生活垃圾强制分类要达到全覆盖;到明年年底,要求生活垃圾回收利用率达到50%,形成可借鉴、可推广的生活垃圾强制分类典型经验模式。针对这一目标,下一步相关部门将继续加强对生活垃圾分类的质量检查,对分类垃圾质量严重不达标的实行拒收,并下发责任告知书。

另据透露,由市质监局开发设计的垃圾分类考试系统即将上线,届时各单位将组织干部职工参加宁波市生活垃圾分类知识考试。与此同时,垃圾量统计软件也在紧锣密鼓地开发建设中,未来将根据各单位产生的垃圾量测算生活垃圾回收利用率,并以此作为各单位的考评依据之一。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐