“清廉嘉兴”建设怎么做

杨茜

2017年09月14日10:46  来源:嘉兴日报
 
原标题:“清廉嘉兴”建设怎么做

浙江省第十四次党代会提出,要在全面从严治党上更进一步、更快一步,努力建设“清廉浙江”。由此,也向全省上下发出了坚决打赢反腐败斗争、涤荡歪风邪气、建设山清水秀政治生态的总动员令。“清廉浙江”建设,嘉兴具体要怎么做?这段时间,嘉兴市各地纪委书记率先开启了关于“清廉嘉兴”建设的热议。

要强化顶层设计

凡事预则立,不预则废。在嘉善县委常委、县纪委书记、县监委主任许红莲看来,地方清廉建设是一项系统工程,也更加需要强化顶层设计,注重系统化推进。清廉建设不光要明确中长期规划,也要坚持近期和长期目标相结合,通过抓住政治生态、党员干部、政商关系、社会风气等主要内容,构建起党政主导、重点推进、公众参与、价值引领、评估激励等机制,逐渐建成清廉理念深入人心、清廉制度完备有效、人人自觉崇清守廉的“清廉嘉兴”。而嘉善作为全国唯一的县域科学发展示范点,在当前“全省看嘉善、嘉善怎么干”的重要契机中,更加要有所作为,全力打造清廉环境。

“作为党的诞生地,我们要坚持弘扬红船精神,建设‘清廉嘉兴’、‘清廉南湖’。”南湖区委常委、区纪委书记、区监委主任徐建英说,具体工作中更要构建起清廉建设的制度体系、责任体系、监督体系、教育体系,才能以更高的站位、更宽的视野、更系统的思维来推进地方党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

这些年,海宁着眼于县域经济社会发展的需求,以廉洁城市建设为战略选择,在体制机制、工作布局、力量支持等方面进行了有益尝试。海宁市委常委、市纪委书记、市监委主任王险峰说,“清廉浙江”是浙江未来五年党风廉政工作的纲领和方向,是一项前瞻性、体系性、基础性、保障性的工程。要确保这项决策部署在基层落地生根,从海宁的实践来看,强化顶层设计十分必要,并且必须要把清廉建设纳入全市经济社会发展的全局中来统筹考虑。

要抓牢清廉建设主体

一个地方的清廉建设,各级党委(党组)才是真正的实施主体。海盐县委常委、县纪委书记、县监委主任李乐伦说,在抓牢清廉建设主体方面,海盐进行了些探索。比如,通过自主研发建立落实“两个责任”工作互动平台,以“一人一账号”的形式,把全县380余名党政领导班子成员纳入平台,把党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任等有关考核工作内容和要求,细化、分解、落实到每位班子成员,倒逼班子成员增强自觉履责意识,成效还是明显的。李乐伦坦言,“清廉嘉兴”建设,必须紧紧抓牢清廉建设主体,既要加强意识引导,又要加强“一案双查”,从正反两方面压紧压实主体责任,激发地方清廉建设的内生动力。

桐乡市委常委、市纪委书记、市监委主任王永飞认为,抓牢清廉建设主体,更要压实主体责任链条,才能做到长管长治。在桐乡的实践中,正不断完善“定、述、督、评、问”完整链条,建立起“五化一严”主体责任落实工作机制,通过项目化设计、痕迹化监督,更加具体、有效地实现压力传导,并使失责必问成为一种常态。

“清廉建设本身内涵丰富,只有让清廉建设主体真正认识到清廉建设的内涵,才能让‘清廉’建设融入经济社会发展方方面面。”嘉善县委常委、县纪委书记、县监委主任许红莲表示,就嘉善来说,清廉建设,一定要融入产业转型引领区、城乡统筹先行区、生态文明样板区、开放合作先导区和民生幸福新家园“四区一园”建设中,重点打造风清气正的政治生态,清正勤勉的干部队伍,亲清和谐的政商环境,崇清尚廉的社会风气。

要注重清廉文化建设

南湖的红廉馆、秀洲的廉政农民画、桐乡的廉政漫画、海盐文溪坞的廉政景观带……在嘉兴,提到这些和廉政相关的文化元素,很多人不会陌生。清廉,历来被视为中华民族的传统美德和中华民族传统文化的重要组成部分。“清廉嘉兴”建设中,清廉文化的作用自然不可忽视。

平湖市委常委、市纪委书记、市监委主任徐峰说,“清廉嘉兴”建设,平湖要弘扬其独有的清廉文化因子,使之成为城市文化的核心内涵、干部群众的行为自觉。平湖的清廉文化建设,尤其要以社会需求为导向,不断增强吸引力;以社会知晓为基础,不断扩大影响力;以社会参与为途径,不断增强渗透力;以社会养成为目标,不断增强持久力。

国有四维,礼义廉耻。清廉,是我国优秀传统文化的智慧启迪,是为官从政、修身修为、化风成俗的境界追求,也是共产党人始终追求的目标和必须坚持的政治本色。海盐县委常委、县纪委书记、县监委主任李乐伦说,必须重视和加大清廉文化建设,当前,无论是本地家规家训的运用和传承,各地廉政文化示范点的建设,还是廉洁文化进企业、进校园、进社区等活动,都是相当好的清廉文化传播载体,让广大党员干部群众在潜移默化中接受清廉教育,凝聚起社会发展正能量。

要争取全社会支持

“清廉嘉兴”建设,事关人人,也离不开全民参与、全社会支持。

秀洲区委常委、区纪委书记、区监委主任徐玉良坦言,清廉建设“人人有责”。当下,必须要强化各级党组织抓党风廉政建设宣传教育的意识和责任,党委部门和政府等其他条线则要合力推进,注重加强教育、卫生、交通、食品药品安全等各行业(领域)的清廉建设,以全面营造风清气正社会环境,让以清为美、以廉为荣的价值取向深入人心。

海宁市委常委、市纪委书记、市监委主任王险峰说,“清廉嘉兴”建设,也要不断拓宽群众参与渠道,要在各行各业培育清正廉洁的价值理念,推动人人支持、全民参与清廉社会的创建。要促使廉洁意识内化为社会公众的思想准则和道德准绳,外化为反腐倡廉的自觉实践,在全社会营造起崇尚廉洁、抵制腐败的良好氛围。

“清廉嘉兴”建设既是打造风清气正政治生态的总动员令,更是一个系统工程、一项整体工作,是全面从严治党向纵深发展更加科学、更加严密、更加有效的具体思路举措。嘉兴市纪委、市监委相关负责人表示,“清廉嘉兴大家谈”开启征集令以来,已经收到不少干部群众来电来邮。接下去,还将邀请广大党员群众,通过讲述亲历或身边的故事,具体谈谈对“清廉嘉兴”建设的理解,表达自身对“清廉嘉兴”建设的愿景。邀请一些党建专家,结合“清廉浙江”建设总体要求,分析“清廉嘉兴”建设的重大意义,提出工作评价指标等。同时,请各地各部门“一把手”,结合“清廉浙江”建设总体要求,谈谈如何在本地、本单位更好支持和推动“清廉嘉兴”建设。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐