“喜迎十九大 奋勇当先锋”嘉兴市领雁论坛在桐乡举行

群雁齐飞强引领 凝心聚力抓党建

周志鹏

2017年09月22日09:50  来源:嘉兴日报
 
原标题:群雁齐飞强引领 凝心聚力抓党建

群雁齐飞强引领,凝心聚力抓党建。昨天(9月21日)下午,“喜迎十九大 奋勇当先锋”嘉兴市领雁论坛在浙江传媒学院桐乡校区举行。本次领雁论坛由嘉兴市委组织部主办、桐乡市委组织部承办,按照“书记说给书记听”“书记跟着书记学”的要求,通过书记讲坛、书记访谈等形式,就村(社区)工作的好做法、好经验进行对话交流,来自嘉兴各地的500多名村(社区)党组织书记齐聚桐乡,共话村社发展。嘉兴市委常委、组织部长连小敏,桐乡市委书记盛勇军,桐乡市委常委、组织部长陈林根出席论坛。

连小敏在致辞中说,村(社区)党组织书记是农村和社区发展的领头雁、基层党员干部的主心骨、城乡群众的贴心人。充分发挥村、社区基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动省、嘉兴市党代会提出的目标任务在基层落地见效,关键是要有一个坚强有力、开拓创新的基层党组织领导班子和一批敢想敢干、一心为民的好书记。这次的领雁论坛是各县(市、区)轮值举办的第一站,是以论代训,创新基层党员干部培训模式的有益探索,也是深化“两学一做”学习教育,引导村社书记对标赶超的有效载体,同时还是嘉兴市喜迎党的十九大的一项重要活动。相信通过这次论坛,一定会碰撞出思想的火花,在启发大家更新理念、开拓思路,增强信心和能力方面必将起到积极的作用。

盛勇军在致辞中指出,近年来,在省委和嘉兴市委的正确领导下,桐乡市委认真落实全面从严治党要求,把加强基层党建作为各项工作的重中之重,深入推进基层党组织和基层政权建设,为全市中心大局提供了坚强保障。我们高度重视基层党组织带头人队伍建设,圆满完成村社组织换届工作,深入实施“领雁工程”,全面提升村社书记履职能力和服务群众水平。我们深入实施村级集体经济“壮大工程”,连续推出五轮扶持政策,全面增强持续发展的内生动力,做大做优村级致富增收“黄金米”。我们积极探索创新基层社会治理的有效模式,开展全市上万名三小组长“小岗位大作为”先锋行动,打响“乌镇管家”品牌,走出了一条“党建+治理”的新路子。

盛勇军说,实现桐乡市第十四次党代会提出的大力发展以先进制造业为核心的实体经济和以乌镇为核心的“一业一网”,打造先进制造基地、诗画水乡典范、旅游人文名城、网络智慧强市的宏伟目标,特别需要一批坚强有力、坚不可摧的基层战斗堡垒,特别需要一支实干担当、善打胜仗的基层带头人队伍。我们将持续深入实施基层带头人“领雁工程”,不断加强村社干部队伍建设,建立健全选拔培养、培训锻炼、关爱激励、管理考核等工作体系,切实提升村社组织战斗力,着力形成群雁齐飞强引领、凝心聚力抓党建的良好工作格局。

盛勇军表示,这次的领雁论坛,既是一个总结经验、展示风采的大舞台,也是一个相互学习、取长补短的好平台。希望通过此次论坛,能够进一步开阔视野、理清思路、落实责任,提升村社干部的履职能力,共同推动各项工作再上新台阶,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

在领雁论坛的“书记讲坛”环节中,永康市石柱镇塘里村党支部书记孙朝厅、桐乡市濮院镇新联村党委书记朱永良围绕如何当好“领头羊”、撒下致富“黄金米”、用好为民的“一份情”这一主题作了经验交流。“书记访谈”环节中,围绕“抓党建、促发展、保稳定”三组关键词,南湖区解放街道凌塘社区党委书记徐惠琴、海宁市周王庙镇博儒桥村党总支书记吴清江、桐乡市乌镇镇虹桥村党总支书记杨丽芳也相互交流了工作经验和感悟,省委党校党史党建部讲师王思林博士对3位书记一心一意谋发展、聚精会神抓党建、服务群众促和谐的做法进行了精彩点评。论坛的最后,桐乡市村、社区干部代表献上了一场主题为《因为我们是村社干部》的精彩朗诵。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐