党的十八大以来,选人用人巡视检查工作成效显著

选出好干部 用上真人才(砥砺奋进的五年·全面从严治党)

江琳

2017年09月27日11:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:选出好干部 用上真人才(砥砺奋进的五年·全面从严治党)

“为政之要,莫先于用人。”选人用人问题是关系党和国家事业成败的关键性、根本性问题。选什么人用什么人,既是干部工作的标准和导向,又是政治生态和社会风气的晴雨表。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调要大力整治选人用人上的不正之风;着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败行为。

好风凭借力,扬帆正当时。选人用人检查纳入中央巡视工作总体部署,统一开展、同步推进、同时反馈、一并整改,这是新形势下加强干部监督工作又一重要实践创新,也为巡视工作“党之利器”再添一把利剑。以选人用人风清气正促进政治生态山清水秀,方向越来越明确,路径越来越清晰,成效越来越显著。5年来,巡视工作推进到哪里,选人用人检查就开展到哪里。在12轮中央巡视中,中组部共派出93个检查组,对31个省区市、新疆生产建设兵团和231家中央单位选人用人情况进行了常规巡视检查,对16个省区市进行了“回头看”,对4家中央单位进行了“机动式”检查,实现了地方党委和中央单位党委(党组)全覆盖。

不讲情面、动真碰硬,决不能温良恭俭让

“选人用人政策执行不严格,存在违规提拔干部问题”“选人用人问题突出,有的领导干部‘近亲繁殖’,搞团团伙伙”“执行组织人事纪律不严格,存在因人设岗、‘带病提拔’等现象”……在中央公布的每一次巡视反馈意见中,关于选人用人的巡视检查情况都是重要内容。

选人用人监督是《巡视工作条例》规定的政治巡视重点之一,也是组织工作与巡视工作深度融合的关键点之一。选人用人工作专项检查,既是对选人用人的“整体把脉”和“政治体检”,更是推动和促进选人用人监督的重大契机。

选人用人巡视检查的实质就是查问题、挑毛病、纠错误,决不能温良恭俭让。作为党中央干部工作职能部门,中组部坚定担当起管党治吏的政治责任,将全面从严的要求和动真碰硬的作风贯穿巡视检查工作始终。

坚持严字当头。以习近平总书记选人用人思想为指针,以党的干部工作纪律规矩为准绳,全面衡量被巡视单位党组织选人用人工作情况,着力发现存在的突出问题,从严整治干部工作乱象,狠刹歪风邪气,以正确用人导向强化领导干部“四个意识”。

回应群众关切。巡视检查坚持敞开大门、广开言路,与被检查单位干部群众个别谈话1.1万多人次,受理反映选人用人问题的举报线索1.5万余条。凡是干部群众的反映,都高度重视,进行认真研究梳理,决不敷衍塞责;凡是问题线索,都认真对待,深入调查了解,决不不了了之。

创新方式方法。检查组在深度听取方方面面干部群众意见的基础上,综合运用“一报告两评议”、“12380”举报、干部档案清理、“三超两乱”整治、个人事项报告核查等干部监督工作“十八般兵器”,对各省区市和中央单位选人用人情况进行大排查、大起底。12轮巡视检查中,共查阅1.5万多次党委(党组)研究干部任免事项会议记录,抽查2.5万多份干部档案,查核5.3万多名干部的提拔任用材料。

在全面从严的总体要求下,巡视检查坚持实事求是,根据被巡视单位的类别特点和分类管理原则,精准用好干部工作方针政策这把尺子,使提出的意见、得出的结论经得起群众、实践和历史的检验。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐