杭州余杭扎实推进非公企业党建

党建强 发展强

白赟

2017年09月30日09:42  来源:杭州网
 
原标题:余杭扎实推进非公企业党建

9月29日,“红领Talk暨余杭经济技术开发区‘党建双享会’主题党日”在杭州余杭举行。本次活动邀请了多位省市党建专家和余杭“红领”共话两新党建,以夯实基层党建的实际行动来迎接党的十九大召开。

“红领”是余杭对两新党务工作者的一个特殊称谓。自2012年起,余杭区借鉴现代管理学中的职业化管理思路,将“党务工作”设置为非公企业生产经营中的一个特殊岗位。创新打造“‘红领’职业通”党建品牌,余杭区探索建设了一支政治强、党务精、懂经营、会管理、职业化的非公企业党务工作者队伍,出台了非公有制企业党务工作者职业化建设“1+X”政策体系。

随着近几年余杭各产业快速发展,资本市场上崛起了令人瞩目的余杭板块,今年余杭上市企业9家。党建强、发展强的理念已在企业深深扎根,党建引领企业发展的实践在企业得到鲜明印证,余杭区也成为浙江省内非公有制经济高度发达地区之一。其中,这些专注于两新组织党建的“红领”功不可没。

目前,余杭区拥有持证“红领”100多名,党务人才1000多名。在创造性地开展党建工作的同时,这些“红领”、党务人才也成为企业党建工作的主心骨,成为企业凝聚强大的内生动力,不断拓宽余杭的“红色”版图。

接下来,余杭区将以推动企业党组织释放强大动能,助推企业转型升级为目标,让“红领Talk”、“红领职业通”走出余杭,推向杭州,让广大“红领”、企业家们能在“红领Talk”这个平台上谈经论道,迸发思想的火花,发出时代的最强音,建设更多“党建强、发展强”的“鲜活样本”。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐