宁波凌霄社区

“红色磁场”凝聚向心力

厉晓杭、廖俊利、陈红

2017年10月11日10:04  来源:宁波日报
 
原标题:凌霄社区:“红色磁场”凝聚向心力

党员志愿者参与“五水共治”。(陈红、厉晓杭 摄)

宁波北仑新碶街道凌霄社区是一个集居住、购物、休闲为一体的商圈型城市社区,辖区内不仅有富邦广场、银泰城等商业综合体,也有不少高档小区和企事业单位。作为一个年轻的社区,如何让各位党员“抱团”发挥凝聚力并辐射到商家和群众?凌霄社区打造“红色磁场”城市基层党建模式,发挥社区党总支“红色磁体”作用,吸引社区商圈党员和在职党员参与社区建设,将社区服务辐射到区域内商家和群众,凝聚起社区向心力。

组织融合善治理

每当傍晚时分天气晴朗时,北仑区体艺中心广场总传来阵阵音乐声,市民们在这里跳着广场舞。在广场边设置路障、安装路灯,让这里成为居民健身娱乐场所的好主意正出自凌霄社区党建联席会议。

近年来,为更好地促进区域共建,凌霄社区党总支以社区党建联席会、社区公共服务中心、和谐共建理事会为依托,发挥社区单位党组织和共建单位在社区建设和服务中的作用。如今,银泰城读一书店的VIP室已共享为社区商圈支部党员的活动中心,为商圈党员参与支部活动提供了便利。

凌霄社区党支总书记陈雪波介绍,目前社区党总支下有党员120人,在职党员500余人,具有社区管理范围广、在职党员人数多等特点,社区把基层党建网格和社会治理网格紧密结合,将党员按居住小区编入网格党小组,还推选热心党员作为网格书记和网格党小组组长。“现在党员们活跃在各个网格,在社区共治中正发挥着光和热。”

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐