楼楼有特色 企企有新意

金华永康创新城市经济体党建工作

孙武斌、谭孝军、王导

2017年10月12日10:25  来源:金华日报
 
原标题:永康创新城市经济体党建工作

金华永康市总部中心被誉为五金之都的CBD,现已建成27幢高楼,吸引近700家企业和服务机构逾1.2万人集聚办公,经济活跃度高、新经济特征明显。

永康总部中心坚持“哪里有企业,哪里就有党建”,探索总部区域化党建和楼宇党建,搭建培训联盟、总部论坛、人才交流等多个服务平台,打造富有总部特色的青春党建、巾帼党建、人才党建等党建品牌,全力构筑党建示范高地,引领经济转型腾飞,为城市经济体党建工作提供“新样本”。

党建也是生产力。浙江宏伟供应链集团股份有限公司党支部成立于2010年,现有党员38人,党员平均年龄在28岁左右,因其党员活力青春四射,被称为“青春党建”。在该公司的高管团队中,党员占比达60%,通过党员在重要岗位上的作用发挥,奠定了公司现有九大业务支持下的现代化工业供应链管理商业模式,获得专业投资机构前后两轮1.4亿股权投资。去年宏伟供应在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,成为中国“核电供应链”第一股。

在永康总部中心,越是发展得好的企业越重视党建。2013年成立的浙江斐络工业设计有限公司是入驻总部中心的第一家世界知名工业设计企业,成为全省首家工业设计领域的设计院、企业研究院,获评引进国家“千人计划”人才企业。目前该公司研发人员65人,其中28名为意大利高级设计师。正是在这样一个国际化氛围浓郁的企业,也成立了党支部。斐络公司负责人应远说,他希望通过发展壮大党支部,为企业发展注入强大的红色动力,成为公司发展坚强有力的堡垒,努力打造成为永康“两新”党建的标杆。

总部党建,楼楼有特色,企企有新意。以楼宇为单位,永康总部中心党委成立8个党总支,负责13幢楼宇的“两新”党建工作。同时依托企业行业协会,推行“一个协会建立一个党支部,覆盖一批小微企业”的工作模式,实现“两新”党组织全覆盖。目前,总部中心共有党员293名,其中在册党员71名,流动党员222名,其中青年党员占党员总数近80%。

立足于青年成长和企业发展的需求,总部中心着力打造青年创客联盟,开展企业主创业讲座、国学讲座、中国梦讲座等学习报告会22场,开展单身青年联谊、无偿献血、羽毛球比赛、演讲比赛等活动,将党组织活动融入青年员工中,丰富青年人的文化生活,引导履行社会责任,逐渐吸引青年员工向党组织靠拢。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐