唤醒心底那抹清冽的记忆

宁波慈溪29位老党员发挥余热当“井长”

陈章升、黄克纯、高剑斌

2017年10月16日09:07  来源:宁波日报
 
原标题:唤醒心底那抹清冽的记忆慈溪29位老党员发挥余热当“井长”

“井边一定要干净,不能有积水。”“井里有漂浮物要打捞起来,不能影响井水水质。”每天一大早,如果没有特殊情况,家住宁波慈溪市观海卫镇的老党员李兴德都会前往东后弄的一口古井边“巡逻检查”。今年,他和镇里一些热衷公益事业的老党员不仅加入了“五水共治”志愿者队伍,而且还成为义务“井长”,唤醒了人们心底那抹清冽的记忆。

在不到一平方公里的观海卫老城内留存有古井87口。如今,它们依然造福当地百姓。“井水冬暖夏凉。以前,家里的生活用水都来自古井。虽然现在有了自来水,但是大家仍喜欢用井水来淘米、洗菜、洗衣服。生活在这里的人对井有一种特殊的情结。”家住古井附近的王阿姨说。

“这些古井是观海卫特殊的历史文化符号。”李兴德说,“几十年来,随着城镇的开发建设,古井的数量在不断减少,我们有责任去保护它们。”自当地开展“五水共治”以来,他和一些老党员、老干部等,一直围绕古井的保护工作,向镇里积极建言献策。“‘五水共治’已经有了‘河长’,能否发动大家来当‘井长’?”为了将古井保护落到实处,李兴德提出了一个建议。

点子好还接地气,自然一呼百应。今年3月10日,观海卫镇义务护井队正式成立;4月10日,首批10位“井长”走马上任;5月10日,第二批18位“井长”鼎力加盟。目前,该镇已有30位义务“井长”,其中29位是老党员。在他们的带动下,一些住在古井附近的居民也成了“井长助理”。“‘认领’一口古井,空闲时去看看,是我们力所能及的事。”一位“井长”坦言。

“‘井长’不只是一个头衔,还意味着一种担当。”每天一有空,家住城隍庙街附近的“井长”陈焕章就会到自己负责管理的古井区域“巡逻”,及时清理井边的垃圾,制止一些不文明用水行为。古井水质一旦受影响,他会第一时间打电话给“总井长”,并及时将出现的问题反映给相关部门。

陈焕章提到的“总井长”,就是有着56年党龄的李兴德。在李兴德心中,只有退休的干部,没有退休的党员。在接受采访时,他高兴地说:“8月,在‘井长’们的协助下,镇里对87口古井进行了清淤。9月,我们还启动了行政村(社区)公井普查。希望有更多有识之士加入到义务护井队中,让这些古井造福子孙后代。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐