湖州南浔“红领+”夯实基层组织美丽党建

目前已建成528个红领之家、10个红领驿站、15个红领学院

陆晓芬、陈栋

2017年10月16日09:38  来源:湖州日报
 
原标题:南浔“红领+”夯实基层组织美丽党建

“接下来,我们讨论一下自动人行道的梳齿支撑结构、梯级安装定位装置及其使用方法。”日前,在浙江巨人通力有限公司扶梯机械部的办公室里,公司党总支副书记惠廷云与团队成员正在为电梯支撑技术出谋划策。今年,他们办公室又有了一个新的名称——党员专家工作室。

自从党员专家工作室成立以来,惠廷云和他的团队在产品成本节约增效方面取得了不少成效:研发了更加轻型的铝合金梯级,帮助公司实现15%的产品成本下降;设计的悬挂式梳齿板设计结构获得实用新型专利。说起这一些,惠廷云说,多亏了南浔经济开发区党群服务中心“红领驿站”,工作人员多次上门服务,为筹建党员专家工作室跑进跑出,凝聚的红色力量成为公司发展的助推器。

为充分发挥基层党组织和党员服务中心的作用,今年,湖州市南浔区重点在农村、工厂、楼宇、机关开展美丽党建“红领+”行动,主要包括红领网格、红领之家、红领驿站、红领学院、红领指标五大内容,从而抓好党组织建设、党员教育培训、党员志愿服务、党员管理考核、党建责任落实等工作,以红色党建助推绿色发展。

据悉,目前该区221个行政村以自然村或村民小组为单位,划分若干网格,由村干部担任网格长,党员村民小组长、老党员等担任网格员,每名党员根据自身实际认领服务项目,1369名村社干部包网格、528个红领之家联农户,共认领服务项目7860个,征集到意见建议2650条,为民办实事1879件;在党群服务中心、社区、服务窗口等地方搭建党员志愿服务平台,完成“红领驿站”建设10个;完成区农村党员干部培训基地建设,在两新组织、园区党群服务中心建立15个“红领学院”。

同时,南浔区结合深化党员合格标准和党建责任清单的落实,针对不同党员群体,制定“红领指标”。普通党员以“四讲四有”为标准,结合查找的问题清单和党员个人岗位职责,按照合格党员标准和党员义务要求,围绕“做什么、怎么做、做到什么样”,从正向与反向两方面,有针对性地提炼和制定自身的“红领指标”,并通过党性体检,检验指标运行情况,强化结果运用。各级党组织书记等,根据“基层组织加强年”的重点工作与任务,细化本人的党建责任清单和领办项目,通过党建述职、月度考核等措施检查指标完成情况。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道