湖州吴兴:负面言行“双十条”清单亮到基层

郑嵇平

2017年10月16日09:39  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴:负面言行“双十条”清单亮到基层

湖州吴兴区近日在各村和社区发布了一份特殊的“言行规范”——村(社区)干部负面言行“双十条”清单,把典型的负面言语和负面行为罗列了出来,让大家来监督。“这个负面‘双十条’清单,能督促我们在工作中避免负能量的言行,从而更好地为群众服务。”该区一名社区干部如是说。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。村(社区)干部身处基层一线,直接面对群众,言语行为不当容易引起群众误解、激化矛盾。“过去,我们也曾经接到过这样的投诉,一名群众认为社区干部说话态度过于生硬,致使自己情绪失控最终入院治疗,其实起因只是一件小事,后果却比较严重。”据吴兴区纪委党风政风监督室的工作人员介绍,为认真贯彻落实中央及省、市委关于全面从严治党要求,深入解决基层干部不正之风和违法违纪行为,着力加强村(社区)干部队伍建设,进一步夯实基层基础,吴兴区特制订村(社区)干部负面言行“双十条”清单,接受组织和党员监督。“基层就这样子,没办法干”“你不用多说了,我说怎样就怎样”“这件事情不是我管的,你找我也没用”……“我们通过了解发现,像这样的话或者相同意思的表达,一些村或社区干部的确有时候会说,个别人还当成口头禅,容易引起干群矛盾,所以我们将这些内容归纳成十条典型负面言语,列成清单发给每一名村和社区干部,时时提醒他们用语文明。”该区有关负责人表示。

同时,该区列出如不服从上级党组织作出的决定部署,阳奉阴违、讨价还价、讲条件,推诿、敷衍;对群众吆五喝六、颐指气使,坐等群众上门办事;吃力不讨好的事就不办,得利的事就干,无视弱势群体;坐班不到位、办公不做事、值班不见人、走访不入户等十种负面行为,进一步遏制基层干部身上的不正之风和违法违纪行为。“目前,‘双十条’清单已在各村和社区内公示,各乡镇街道纪委的电话号码也列明在清单上,群众如果发现有负面言行的,可积极举报。”该负责人表示,如村和社区干部被举报发生上述负面言行,经调查核实确有其事的,将按照有关规定对其作出提醒谈话、诫勉谈话等处理。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道