湖州长兴600份“温馨提示”发给领导干部

路平、潘建兰

2017年10月16日09:40  来源:湖州日报
 
原标题:长兴600份“温馨提示”发给领导干部

“这张提醒问卷的内容请仔细阅读后认真填写,并请对照问卷及时查漏补缺、落实整改到位,避免年终考核时发生不必要的扣分。”日前,湖州长兴县纪委、县监委派驻第十纪检监察组副组长许玉萍向长兴县卫计局局长、党委书记金宁发送了一份“温馨提示”。类似这样的提醒问卷长兴已发出了600余份。

年中发送提醒问卷,通过提炼问题的方式,帮助广大干部理清责任的创新做法赢得了一致好评。此次提醒问卷共分两类,根据各单位党委(党组)“一把手”认真履行好党风廉政建设主体责任以及“第一责任人”职责,长兴制定了《落实党风廉政建设主体责任情况提醒问卷》;根据领导班子成员履行“一岗双责”、廉洁自律和作风建设等情况,长兴制定了《落实党风廉政建设“一岗双责”情况提醒问卷》。

据介绍,该问卷内容是根据《2017年度长兴县党风廉政建设责任制考核办法》提炼而来的。“希望提醒问卷能达到日常工作和年终考核‘双满意’的效果。”谈到提醒问卷发放的初衷,县纪委监委党风政风监督室主任杨霞说,“关于党风廉政建设的内容较多,要求也较细,在繁忙工作中忽略、遗漏一两项工作也是有可能的。以往党风廉政建设责任制考核时,总有单位因此被扣分。”在年中时发放提醒问卷,可以帮助各单位对照考核要求,及时查漏补缺,将工作做细、做实。

记者从《落实党风廉政建设主体责任情况提醒问卷》中看到,问卷主要从加强组织领导、强化教育管理,严明党的纪律、狠抓作风建设,严格规范选人用人,强化对权力的监督和制约、纠正损害群众利益行为,领导和支持执纪执法工作,主要负责人履行“第一责任人”职责情况等六个方面内容提出问题,其中每块内容均涉及了多个小点。同时,《落实党风廉政建设“一岗双责”情况提醒问卷》的内容同样详实细致。

有干部将提醒问卷形容为“及时雨”。“主要领导要承担主体责任,近2000字的提醒问卷内容全是干货,通过问题引导,梳理出了党风廉政建设内容的相关要求和重点,问答方式简洁明了,可参照实施性很强。”相关负责人说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道