支部建在林地间

张伟星

2017年10月19日08:30  来源:杭州网
 
原标题:通讯员 张伟星 刘宝源 刘爱君

“老孙,你这块林地山核桃树苗小而稀,适合套种覆盆子,短期内还有收入。”杭州市临安区昌化镇孙家村孙章明的林地里,区林技干部唐炜国正向他支招献策。眼下,在临安区的山核桃林地里,昌化林业(农业)站党支部的党员林技干部们,正像唐炜国一样穿行忙碌着指导林农大力发展林下经济。

临安区浙西两昌地区拥有山核桃林42万余亩,其中幼苗林12万余亩,盛产林22万余亩,老龄林8万余亩。当地把服务“三农”作为昌化林业(农业)站党支部践行“两学一做”的主阵地——今年10月“双节”一结束,党支部就紧盯两昌地区核桃采收结束的节点,支部6名党员林技干部进入山核桃主产区,用自己的一技之长和专业技能,辅导林农采收后的林地管理,指导林农利用冬闲季节,大力发展生态经营模式,在林地套种经济作物,发展林下经济,使得山核桃林地可持续健康发展,林农也能取得良好的经济效益。

昌化镇孙家村拥有山核桃林7000余亩,大部分农户采用张网采收法,由于张了网,没用除草剂,野生覆盆子、黄精等中药材得以保存。在林农沈卫祥的林地,林技员张彬祥与沈卫祥一起边收起采收网边指点着,“这片覆盆子、黄精长势很好,只要清除杂草,稍加培育,就是‘黄金’。今年临安市场覆盆子干货收购价每公斤280-320元,黄精生货收购价在每公斤8元,干货收购价每公斤在50-52元。你这大片林地,来年将有一笔可观的收入。”几经点拨,沈卫祥如梦初醒,“眼下就是遍地‘黄金’,我们却目不识丁。而且有植物覆盖,可以避免水土流失,真是一举多得呀。”目前,孙家村连孙章明、沈卫祥在内的50位余户林农都投入了覆盆子、黄精的培育管理,面积达700余亩。

“林业站工作人员亲自来到林地具体讲解指导,帮了我们林农大忙了。”昌化后营村山核桃种植大户朱福明说,“如果迟来一步,我家将开始除枝、除草,进行清林追肥作业了。”在林技人员手把手的指导下,朱福明一家四口齐上阵,对林下50余亩的黄精进行培育管理,30余亩幼龄林的林下准备种植黄精等药材,50亩老龄林准备套种香榧。

岛石镇新二村是区林业(农业)局在自然落果采收区推广智能监控系统全区第一个试点村,也是昌化林业(农业)站党支部联系蹲点的重要村。“今年借着区里的政策,8月份村里已安装了智能监控系统,区里有补贴,村里自费40万元。”村书记李军跃介绍说,“目前,在村道、林道等重点地段安装了67套监控摄像头。用天眼来协助监管,山核桃采收期间偷盗情况等明显减少。”今年山核桃采收一结束,昌化林业(农业)站的党员第一时间来到新二村,总结智能监管经验,找出林间道路死角多、树林茂盛处视线不好等四处短板。“新二村智能示范区是临安山核桃品牌战略攻坚行动的建设项目之一,如果实施效果好,今后将在全区推广。”该区农林信息服务中心主任罗煦钦说。

目前,昌化林业(农业)站党员服务队足迹已踏遍昌化、岛石、龙岗、湍口、清凉峰、河桥六个乡镇12个行政村,进入大小山核桃林地51块,动员农户182户,带动农户360余户,林下套种的覆盆子、黄精、油菜等作物面积达2600余亩。

“服务三农是林技人员的管理责职,林农的需求就是我们广大党员的工作目标,站党支部着眼把支部建在林地间,充分发挥党员干部驻村服务,林地办公精神。”支部书记郑永明说,“在促进林业增收,提升林产品附加值上传授技艺,我们要把‘两学一做’落实到实处,真正成为两昌地区林农致富的好帮手、好朋友、好参谋。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道