因地制宜发挥“领头雁”作用

衢州常山:村支书“多腿走路”壮大集体经济

胡宗仁、钱李源

2017年10月26日10:50  来源:衢州日报
 
原标题:村支书“多腿走路”壮大集体经济

衢州常山县同弓乡中和村充分发挥“领头雁”的作用,使昔日的“空壳村”,成了有名的村集体经济强村。“现在,村集体年收入有20万元,等‘盘龙雅苑’的民宿项目建成,村集体收入更多。”10月19日,在中和村一个叫盘龙山的山坡上,几户村民正忙着建民宿。

现场,村支书潘广丰告诉记者,这个项目叫“坡地民宿”项目,是采取“集体+农户”的捆绑经营方式,先期整理好37亩地,再统一规划,让那些需要建房的农户选好地基,建27幢别墅式民宿,仅地基出让一项村集体能增加100多万元收入。

中和村是由原竹篷底村、下东山村、长圩村“合三为一”,于2013年9月成立。目前,有480户、1600多人口,耕地面积1500多亩,山林1万多亩。

“我原先是竹篷底村支书,从1986年担任村支书一直到现在。”潘广丰说,壮大集体经济需要“多腿走路”,要从本村的实际情况出发,创新发展方式,做致富文章。

早在1988年,竹篷底村集体有100亩地,潘广丰就引导农户一同开发种胡柚。村里提供胡柚苗,农户负责种植与管理,胡柚收入归农户。“当时,村集体是按照一株胡柚树收3元的租金,一年就有1.2万元收入。”潘广丰介绍,另外,村集体还发展了300亩山茶油,也是租给农户管理,一年有6000元收入。到了2012年,这批山茶油树龄大了,村里就进行了品种改良,改种200亩新品种后,重新发包给村民,这样村集体每年就多增收1万元。

新村合并而成后,因早些年村民大都外出务工,土地闲置不少,虽然村民条件好了,但村集体经济薄弱。当上新村的“一把手”后,潘广丰就做起这些闲置土地的文章。潘广丰告诉记者,首先是把村民的土地集中流转给村集体,再由村集体把统一成片的地承包给外地客商,以项目带动发展。其次是发动党员、干部带头把自己的土地流转给村集体……把零散的村资源利用好,把它承包或出租出去。

2014年至今,潘广丰带领村“两委”干部,做好农户工作,已经统一连片流转了700亩土地,引进2个客商在村里投资现代农业。一个台州老板承包了连片的400多亩地,组建了新地农业科技公司,建起新地瓜果蔬菜工厂化育苗基地。另外一个是象山的老板,承包200亩地办了个青林家庭农场,种葡萄与柑橘新品种。仅这两个现代农业投资项目,一年就为村集体增加了4万元收入。“通过土地流转,村里的家庭农场多了,已经有10家农业企业、合作社落户,村集体收入超10万元,还让100多名村民在家门口就业。”潘广丰说。

此外,中和村还投资90万元,于2013年建了个来料加工厂房。2014年出租厂房的年租金就有3.6万元,之后每年递增10%,现在已经涨到4.8万元左右。“再就是开头说的坡地民宿。这个中高端的民宿,要求建房的农户每幢建三层楼高,第三层做民宿,有3个到4个客房。”潘广丰告诉记者,为了做大集体经济文章,村里还成立了村股份经济合作社参与民宿管理。农户以房子入股占80%的股份,由村里统一经营,再按股分红。

做油漆的村民徐厚孔正领着几个人在打新楼房的地基。“房子是今年10月10日开工的,占地130多平方米,估计要投入50万元。”徐厚孔说,房子紧邻公路边,地基相对要贵些,花费已超8万元,比别人多2万元。等建好楼房后,就开民宿,希望生意好,能多赚钱。

潘广丰说,目前已经有五六户农户在建民宿了,估计到2018年的年底27幢民宿能建成。“这个项目,不仅能解决农户建房的问题,还能壮大集体经济,通过股份合作,推动乡村旅游发展,让村民吃上生态饭。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐