巡察直指病根 整改标本兼治

衢州:常山“三十项”精细体检党组织

胡江平、钱李源

2017年10月27日11:35  来源:衢州日报
 
原标题:常山“三十项”精细体检党组织

10月26日,衢州市常山县委第四巡察组来到县监管办,开展第三轮巡察工作。巡察组成员伏在案前仔细查阅台账资料,不时拿出手边题为《常山县委巡察工作政治体检“三十项”指标》的小册子进行对照。

“把党的领导、党的建设、全面从严治党等五大巡察重点,细化为30项具体‘体检指标’,巡察人员只需逐一执行便可对问题精准扫描,务实管用。”县委巡察办主任徐国庆介绍,县里通过自编操作性强的“体检指标”规范基层巡察,此举走在了全省前列。

“三十项”指标精细涵盖巡察工作各个层面,不仅能查到“病”,更直指病根。在对县体育局的巡察中,巡察组发现项目监管不严、工作推进不力等情况,通过逐一对照标准,锁定局党组重业务轻党建、党的领导弱化这一“病灶”。有针对性地整改后,体育局班子凝聚力强了,队伍战斗力十足,先后成功承办2017“环浙”自行车挑战赛(常山站)、2017中国皮划艇巡回赛(浙江常山站)、第二届浙江省企业(企业家)武术大赛等多个大型赛事,工作亮点纷呈。

“三十项”指标还把“巡察反馈问题整改”本身列入体检内容,建立“点上问题面上解决”的新制度,把整改对象延伸到相关业务部门,举一反三、标本兼治。在对白石镇的巡察中,巡察组发现镇养老院存在管理问题,不但要求白石镇整改,还向县民政局下发“巡察建议书”,要求以此为戒,联合其他乡镇对全县养老院开展自查自纠。而类似的“巡察建议书”共发出7份,涉及强化国有资产管理、加强工程造价变更监管等8方面13项问题。

截至10月初,常山县已开展两轮县委巡察,向5家被巡察单位发放《立巡立改通知书》69份,移交问题线索12个,移送审查起诉2人,党纪处分3人,免职1人,问责1人。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐