让党课更好听更实用 嘉兴南湖区“红色课改”渐出成效

朱弼瑜、周俐、董得手

2017年11月07日09:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:让党课更好听更实用

前几天,第二期精心编撰的《南湖党课教学》面世。这期刊物的内容不仅包括党的重要理论、党务知识、党课教案和教学技巧、党课教学改革的相关记录,还有十分切合当今热点的十九大精神解读。

自今年7月创刊以来,这本刊物为党课教学改革提供了经验学习、观点交流、足迹记录的平台,在刊发一些理论文章的同时,也让来自基层的党建工作者结合实际工作发声,让党课改革的每一步都掷地有声。

除了这本令人惊艳的《南湖党课教学》,嘉兴市南湖区“南湖党课”教员暨全区中小学校党组织书记培训班也在同一天正式开班,全区各镇(街道)的组织委员、宣传委员,以及教育系统和区公安分局骨干共70余人参加培训。在本次培训结束后,推出以学习十九大精神为主题的示范党课提纲。

这并不是示范党课在南湖区的初次亮相。

党课改革是今年初以来南湖区委组织部的一项重点创新工作,6月30日南湖区正式启动了“南湖党课教学改革”项目,成立了由区委组织部、区委宣传部、区教文体局党课教学改革领导小组,一方面整合各方力量打磨一批优质示范党课;另一方面编印了《南湖党课教学》杂志,专门申请了刊号。

这样的党课改革从无先例,也没有可供借鉴参考的对象,南湖区依靠着党务工作创新方面的实践经验和本区域优秀师资资源多、教学经验足“学在南湖”的社会影响力大等优势,一点一点进行摸索。

如今,南湖区已经有了10堂成熟、精彩的示范党课,其中既有嘉兴市96345社区服务求助中心的《奉献精神》、南湖区行政审批局的《创新精神》、闻泰通讯股份有限公司的《服务精神》、新兴街道松鹤社区的《党建与文化》等基地示范课,也有《社区党务工作》、《红船旁“党的故事”》、《红船精神:起航的梦想》等理论知识示范课,还有《将治水进行到底》、《东部新城政策解读》、《我的最多跑一次》等中心工作示范课。还有一堂来自生产企业的党课《工匠精神》正在打磨中。

这些示范课针对不同听课对象的年龄、工作特点,由来自不同领域的教员设计内容、承担教学,采用小班化、互动式等方式上党课,树立了南湖党课“新课标”。虽然主题和类型不同,但这些党课都具有紧密结合实际,含有大量实际案例,且能与党建理论知识紧密结合的特点。因为很多案例就发生在身边,语言生动活泼,有非常强的吸引力和易复制性,《社区党务工作》等一些示范党课已经在不同讲课者的演绎下,向更多党员推广。

在南湖区推进党课改革的过程中,还有一些党员对党课的历史进行了研究,有的党员对党课的现状进行了调查,并形成了报告,为下一步工作提供了重要参考。

“我们把党课教学改革作为创新项目,是规范导向、问题导向,也是优势导向。”南湖区委常委、组织部长钱学勤说,党课教学改革几个月来取得了一定成绩,今后还将更加突出政治性、科学性和实效性,让广大党员能够接受优质的党内教育,不断提高党性修养和能力水平。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐