湖州吴兴:“青蓝行动”助推纪检干部成长成才

郑嵇平

2017年11月07日10:01  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴:“青蓝行动”助推纪检干部成长成才

湖州吴兴区纪委监委近日在全区纪检监察系统开展“青蓝行动”,以帮带为主要形式打造纪检监察“铁军”,树立“清廉吴兴”标杆。“这是我们深入贯彻党的十九大精神,落实省市纪委监委关于加强自身建设有关要求推出的举措。我们将全力助推年轻纪检监察干部成长成才,引导新进纪检监察干部适岗融合,促使年轻干部和新进干部青出于蓝而胜于蓝。”区纪委监委有关负责人说。

据了解,该区制定出台了《吴兴区纪检监察系统“青蓝行动”实施方案(试行)》,从6个方面全面部署“青蓝行动”。“我们主要从委领导班子成员、各室负责人、派驻机构负责人、乡镇(街道)纪委书记及业务骨干中,挑选政治素养好、责任意识强、理论水平高、工作成绩优且有较强传帮带能力的党员干部担任帮带导师。”据该区纪委监委干部室有关负责人说。

同时,区纪委监委在委机关(含派驻机构)全体干部和乡镇(街道)全体专职纪检监察干部中30周岁以下年轻干部和新进纪检监察系统的中层及以下干部中,挑选有较好发展培养潜力的干部作为帮带学员,采取导师与学员一对一结对子、手把手传帮带的方式,通过政策理论领学、业务指导促学、案例分析研学、现场帮带践学等举措,促进年轻干部和新进干部快速熟悉岗位工作、加快成长成才。“从今年开始,我们将每年确定一批帮带人员,以3年为一个培养周期,分入门、胜任、成熟三个阶段,科学培养造就一批具有坚定正确的政治方向、过硬的业务素质、丰富的理论知识和统揽全局的工作能力,能独当一面地开展工作的业务骨干和中坚力量。”该负责人说。“青蓝行动”还向每名帮带学员发放了《“青蓝行动”成长手册》,用以记录帮带计划、活动情况、年度总结等内容,并由帮带导师对每份记录出具意见,做到全程留痕,确保行动扎实开展。

此外,为提升行动实效,区纪委监委将实行动态管理,每半年开展一次帮带经验交流,每年开展一次总结评估,并根据活动开展情况,对各项帮带举措进行改进完善。“年底,我们将根据成长痕迹、实际成效等评选优秀师徒,对学习不认真、不虚心,不再继续列为重点培养对象的帮带学员,适时进行调整。”据介绍,3年期满后,经区纪委常委会研究确定考核评估结果,评估合格后出具结业意见,作为干部选拔任用的重要参考依据。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐