衢州:“小链接”连出派驻监督“大效应”

徐双燕、晓夏、建荣

2017年11月07日10:13  来源:衢州日报
 
原标题:“小链接”连出 派驻监督“大效应”

“对本次专项监督中发现的24个问题,衢州市农办党组要切实履行主体责任,确保问题整改到位,相关人员责任追究到位。”近日,市纪委监委派驻市委办纪检监察组,对市本级扶贫资金管理使用情况立项监督中发现的问题进行交办督办。

农民持续增收是衢州“一号工程”之一。年初,驻市委办纪检监察组对这一领域开展立项监督,围绕农村扶贫工程、扶贫产业、低收入农户财政贴息贷款等7个重点,分赴衢江、柯城对扶贫项目和资金管理使用情况开展全面“体检”。

享受低保的低收入农户家庭年收入超15万元,上百万的扶贫资金到位后却超过2月被闲置,来料加工补助发放工资清单涉嫌虚假代签……经督查,扶贫领域政策落实不到位、项目监督缺位、管理有漏洞等问题浮出水面。

“我们一方面明确责任,两次约谈市农办主要领导和分管领导,督促市农办落实主体责任抓好整改;另一方面,及时将检查结果上报市纪委,将5条问题线索移交市纪委案管室。”驻市委办纪检监察组组长王士文介绍,24个问题中,已有19个整改到位,相关责任人员被问责。

今年,市纪委出台“二十条意见”,要求各派驻机构加强与驻在单位党组织的链接,做到对驻在单位政治生态、执行党的纪律、主体责任履行情况、巡视巡察整改情况等“十个清楚”,架好监督“探头”;要求市纪委相关科室加强与各派驻机构的链接,统筹、协调力量、资源、方式,为派驻监督“撑腰”。同时注重发挥派驻机构间的分片协作,促进派驻纪检监察机构的协同融合、力量统合。

“通过与驻在单位党委、市纪委监督室以及其他派驻机构的相互链接,我们工作更顺,尺度更准,底气也更足了。”驻市住建局纪检监察组组长万银凤说。今年2月,驻市住建局纪检监察组接到反映市住建局某下属事业单位干部职工违规领取薪酬补贴的信访反映。初步核实后,该纪检监察组立即向市纪委第五纪检监察室报告。最终,该事业单位主要负责人受到党内严重警告处分并被免去职务,2名副科级干部被诫勉谈话,挽回国家经济损失213万元。

今年以来,市纪委监委各派驻机构共立项83个,开展监督检查565次,发现问题566个,已整改问题511个,运用监督执纪“四种形态”处置100人,较好地发挥了监督“探测仪”和“常驻不走的巡视组”作用。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐