驱动“红色引擎”激活“末梢细胞”

杭州灵隐街道夯实党建工作成果

毛长久

2017年11月24日08:36  来源:杭州网
 
原标题:驱动“红色引擎” 激活“末梢细胞”

这几日,新湖集团党委书记邹丽华着实有些忙碌,身为杭州市西湖区党代表的她刚参加完全区关于十九大精神的学习会,便开始忙着准备新湖集团党委下属9个党支部的传达学习。

“因公司业务原因,党员分散在全国各地,支部学习需要因地制宜,既要保证学习的覆盖面,又要保证学深学好。”为此,在她的号召下,各支部纷纷创新形式,如新湖集团第八支部结合“两学一做”常态化制度化,推出了以“读好一张报——《共产党员手机报》,开展一项活动——学做在岗位,交流一个心得——每月由一名党员主题交流发言,建立一个阵地——支部党建阵地”为主要内容的“四个一”载体,将十九大精神的学习贯彻融入每个党员的日常中去。

事实上,在灵隐街道,着眼于抓常抓细的党员教育管理目标,类似新湖集团党委这样的做法还有许多。今年以来,灵隐街道大力实施了“红色引擎工程”,强调基层党建的活力在于激活每个“末梢细胞”,使党建成果实实在在地转化为企业生产力。

烙“红色烙印”,增强意识认同。“非公企业注重效益,如果不强化党员的意识教育,党员在繁忙的工作中,会渐渐淡化自己的身份。因此,必须依托教育管理,强化党员身份认同。通过重温入党誓词,学习党在新时期的战略部署和习近平治国理政新思想新理念等,在党员的灵魂深处烙上‘红色烙印’。”该街道党工委负责人介绍。为此,结合黄龙商圈楼宇企业较为集中的实际,该街道积极整合辖区资源,组建了一支由非公企业红色CEO为主力的“红色讲师团”,每月推出“红色沙发”“党建微课堂”等活动载体,并依托“两微一端”等载体,激活了非公企业党建教育管理工作的一池春水。

推“红色岗位”,彰显党员本色。坚持典型引路,突出党员在本职岗位的作用发挥。新湖集团、海高集团等企业围绕生产经营、技术创新、质量管理、销售服务、市场开拓等方面,纷纷推出了“党员示范岗”“党员攻坚组”“党员责任区”,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,有力地推动了企业转型发展,获得了非公企业经营层和职工群众的好评。“有党员的部门,团队凝聚力明显增强,也更有活力。为此,今年结合企业发展实际,我们又成立了第9支部,覆盖了浙南片的子公司,我们的目标是让党支部覆盖到每个子公司。”新湖集团党务负责人介绍说。

输“红色血液”,保持肌体更新。着眼于非公企业党组织党员队伍结构优化,近年来,该街道将党员发展向各行各业的优秀青年倾斜,通过实施重点岗位培养、老党员“传帮带”、社会公益活动组织实施等,强化非公领域年轻党员培养。同时,强化执纪监督,当好“清道夫”,对于违法违纪的非公企业党员严格按照党纪党规给予处罚,及时将不符合党员标准的同志清理出党组织,促进“红色血液”的纯净透明。仅今年以来,已先后有1名党员开除出党,1名党员受党内严重警告处分。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐