力求为群众解决急事、难事和琐事

嘉兴建设街道优化基层党建惠民生

田 野、马艳虹、李莉

2017年12月01日09:05  来源:嘉兴日报
 
原标题:力求为群众解决急事、难事和琐事

“街道和社区的党员、干部真是实实在在解决了居民的困扰,我们要为此点个赞!”此前,对于居住在嘉兴慈光公寓2幢的居民来说,院里搭建的一处铁栅栏是他们的一块“心病”。如今,在各方的努力下,居民们的“心病”被成功治愈了,这得益于建设街道推出的“周一社区工作日”制度。

原来,慈光公寓一楼店面的经营者为了保护空调线路,在后墙做了一道铁栅栏,而随着时间的推移,铁栅栏不但没起到防盗的作用,相反却成了垃圾“聚集地”,小区居民也怨声载道。此后,建设街道联居干部和党员志愿者多次上门进行协调,同时,城管部门采取“蚂蚁搬家”的方式,将铁栅栏进行拆除,并清理了卫生死角,使小区卫生环境得到了切实的改善。

“社区是与居民最为密切的基层单位,在工作中,我们希望通过基层党员、干部的努力,确保居民在生活上遇到的疑事、难事都能第一时间得到受理和解决。”建设街道党工委相关负责人表示,该街道以“周一社区工作日”为契机,使党员、干部深入各社区,指导工作实践、参与制定工作方案,积极推动在重点、难点工作上取得突破,通过党建创新架起党群“连心桥”。

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。在此基础上,建设街道以街道、社区党组织为轴心,主动扩大党建覆盖面,并利用辖区单位多、隶属不同系统、资源丰富等优势,积极构建“党群一体、共建共管”的区域联盟,实现党建与商圈融合发展,积极加强商圈党组织建设,切实打通服务群众“最后一百米”,在服务群众中密切党群干群关系。

“好的,我都记下了,你们反映的问题社区会及时跟进、解决。”近日,在位于勤俭路上的瓶山社区党员先锋站,该社区工作人员正在接待几位来访居民。据悉,为了形成街道、社区与辖区单位“同频共振”的局面,切实服务群众,嘉兴市老百姓药品零售有限公司党支部主动提供场地,帮助瓶山社区党委建立党员先锋站,以化解其空间有限的劣势。

与此同时,为了能够将居民反映的问题进一步清晰化,督促工作进度,建设街道还为所有下属社区统一制作了“问题墙”、“回音壁”,居民可第一时间对相关问题解决情况进行监督和反馈。此前,南杨社区居民想咨询和了解海绵城市的改造进度,得知此情况后,建设街道专门派出人员与居民代表进行对接,并解答了居民疑惑。

“民生无小事,群众工作就是民情工作,基层工作就是民生工作,一直以来,我们街道也力求在基层‘一线’打造求实创新、担当争先的‘建设铁军’,切实为群众解决急事、难事、琐事。”建设街道党工委相关负责人表示,接下来,建设街道和下属各社区还将通过改善服务环境、强化人员素质、细化服务内容等方式,切实加强民生服务工作,让群众从中受惠、受益。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐