台州温岭泽国:村级党风廉政建设亮出“红黑榜”

吴敏力、陈舒丹

2017年12月01日09:47  来源:台州日报
 
原标题:泽国:村级党风廉政建设亮出“红黑榜”

“打角村,村级好搭档建设,红色;基层组织建设,红色;项目推进,红色……”日前,台州温岭市泽国镇第三季度的“红黑榜”结果刚刚出炉,打角村党支部书记狄海燕就驱车赶到镇政府,查看打分结果。

在泽国镇政府一楼大厅,“实干论英雄,实绩促发展——泽国镇89个行政村‘三同’干事、‘互看互学互比’大擂台”格外引人注目,89个村“成绩单”以红、黄、黑的形式被一一亮出。表格中,红色代表优秀,黄色代表一般,黑色则代表较差。党风廉政“红黑榜”,是泽国镇纪委针对村级组织建设的又一创新举措。

“红黑榜”是如何产生的?泽国镇纪委相关负责人说,首先通过“六看一问一走访”,看相关资料,问主职干部和村监会成员,走访村民代表,以此了解村集体的整体情况。之后,镇纪委联合党群办、党代表对89个村开展党风廉政制度落实情况进行现场“体检”。在检查过程中,检查组现场提问村党支部书记、村委会主任、村监会主任,是否知职责明任务,以及了解各项制度的运行情况;对检查中发现的问题进行现场指导,如对民主决策过程存在会议记录不规范等,即检立改。

在现场检查的基础上,由检查组会同管理区提出红黑村建议名单,泽国镇纪委会议听取纪检线检查人员的汇报,综合全镇实际,商议红黑村名单,提交镇班子会议最后确定名单,最终将红黄黑榜张贴在镇政府一楼大厅。

“亮榜单,既是对今年换届后各村级组织运行情况的‘体检’,更是为了帮助各村提升、规范党务村务。”该名负责人说,通过红黄黑榜的长期展示,使新一届的村“两委”和村监会财务支出更加谨慎,村务决策更加民主。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐