“一线工作法”磨砺年轻干部成长成才

徐欢

2017年12月04日10:15  来源:湖州日报
 
原标题:“一线工作法”磨砺年轻干部成长成才

连日来,湖州市南浔区和孚镇年轻干部李兆杰穿梭于乡村小路,忙着查看小微水体的水质。原来,他与其他23名年轻干部被选派到村里担任小微水体示范点建设的“攻坚员”,在攻坚期间,他们直接把办公室前移到一线,直接与村干部一起在一线工作,直至攻坚任务完成。

和孚镇党委十分重视年轻干部队伍建设,不断拓宽培养渠道,提高年轻干部综合素质能力,提出了“参与工作在一线、解决问题在一线、发挥作用在一线”的“一线工作法”,让年轻干部尽快成长成才。

年初,对重点任务、重点工作打包成项目,由年轻干部自主挑选。每名年轻干部至少参与一项重点工作。王康就是其中的一员,他参与的是小城镇综合整治项目。对这块工作,他还是个门外汉,为尽快吃透整个整治方案,他多次与上级部门、设计单位、施工方等对接,为项目的推进制定了详细的计划表。立面改造、停车场新建以及环河路五线下埋和景观节点提升……多个小城镇整治项目正齐头并进,镇区面貌已然发生了很大的改观。三季度考核中,和孚镇在全区小城镇环境综合整治工作名列第一。

一线工作要求年轻干部对中心工作的政策法规熟读、熟记、熟用。遇百姓咨询的,政策明确的必须马上给予答复。作为镇组织办副主任的王允捷,参与了乌龟棚的拆除工作。为尽快熟悉自己联系的乌龟养殖户老陈,她几乎天天往老陈家里跑。老陈的态度也从一开始的“铁将军把门”,到慢慢有了转变,愿意坐下来与她说说心里话。最后在她动之以情,晓之以理下,老陈终于在拆除协议上签下了自己的名字。

年轻干部深入一线,与群众打成一片,形成了求真务实、真抓实干、攻坚克难、敢于担当的服务群众思想和工作作风。镇财政办邱懿参与的是民当村美丽乡村小镇创建工作。在施工现场常常能看见邱懿捧着张规划设计图和村干部一起,查看施工进度,比对施工效果,跟工人们商量着……日前,民当村已全部完成美丽乡村小镇创建工作。“和孚镇近3年有18名机关干部即将退休,这就需要我们的年轻干部尽快成长成才,在工作中能独挡一面。现在中心任务较多,以往坐在办公室遥控办公的方式已经不再适应了。经过近一年时间的实践证明,我们的一线工作法对推进中心工作的开展十分有利。”和孚镇党委书记谢建伟说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐